무역경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.04.17

국제 무역에서 HS코드란 무엇을 의미하며, 어떻게 사용되나요?

안녕하세요..

국제 무역에서 궁금한 점이 있어 질문드립니다.

제목 그대로 국제 무역에서 HS코드란 무엇을 의미하며, 어떻게 사용되나요?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    HS CODE는 1988년 국제협약(HS협약)으로 채택된 국제통일상품분류체계를 말합니다.

    상기 국제협약에 따라서 HS CODE는 10자리까지 사용할 수 있고, 6자리까지는 국제 공통으로 사용하는 코드로서 앞의 2자리는 상품의 군별 구분, 4자리는 동일류 내 품목의 종류별·가공도별 분류, 5~6자리는 세분류 동일호 내 품목의 용도·기능 등에 따라 분류를 진행합니다. 7자리부터는 각 나라에서 세분화하여 부여하는 숫자인데, 우리나라는 10자리를 사용하고 있습니다. (일본은 9자리, 미국은 10자리, 베트남은 8자리 사용 등)

    우리나라로 수입물품에 부과되는 관세율이나 수출입요건 등은 HS CODE라는 숫자에 따라 상이하므로, 수출입하는 각각의 물품에 대한 HS CODE 분류가 필수적으로 선행되어야 합니다.

    예를 들어, 스마트폰의 경우 HS 8517.13-0000에 분류되고 관세율은 0%, 수입요건으로 전기용품및생활용품안전관리법과 전파법이 규정되어 있습니다. 리튬이온배터리(기타)의 경우 HS 8507.60-9000에 분류되고 관세율은 8%, 수입요건으로 전기용품및생활용품안전관리법이 규정되어 있습니다. 또, 석유(기타)의 경우 HS 2709.00-1090에 분류되고 관세율은 3%, 수입요건은 규정된 것이 없습니다.

    상기와 같이 HS CODE별로 관세율과 요건이 상이하므로 수출입물품별로 정확하게 HS CODE를 분류하고, 그에 따른 관세율과 수출입요건을 확인하여 적정하게 통관절차를 진행해야 한다는 점 참고 부탁드리겠습니다. (오분류하는 경우 관세율 차액에 대한 추징, 가산세 등이 부과될 수 있음)

    관세율표에 대해 살펴보고 싶으신 경우 관세법령정보포털 링크드리니 한번 보시면 좋을 것 같습니다.

    https://unipass.customs.go.kr/clip/index.do (세계HS > HS정보 > 관세율표)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    HS코드는 국제 무역거래 상품을 총괄적으로 분류한 품목 분류 코드를 말합니다. 이 HS CODE는 총 6자리로 구성되어 있으며, 우리나라는 물건의 세부 분류를 위해 4자리를 추가해 사용하고 있습니다.

    한마디로 쉽게 말하자면 국제 무역에서 사용되는 물품의 바코드라고 생각하시면 됩니다. 마트에서 물품의 바코드를 찍어서 가격을 확인할 수 있듯이 무역 거래에서 수출입하는 물품의 품목코드를 통하여 모든 관세율 및 통관절차 등이 정해져 있다고 보시면 되겠습니다.

    HS코드는 HS협약에 따라 물품의 특성, 용도, 사용빈도, 기능, 중량, 특성 등에 따라 고유의 번호가 부여되며 세계에서 존재하는 모든 물품은 인간 및 무형물을 제외하고 HS코드가 부여된다고 보시면 되겠습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    HS CODE란 WCO(세계관세기구)에서 제정하여 1988년 발효된 HS 협약에 따라 대외 무역거래에서 거래 상품의 종류를 숫자 코드로 분류해 놓은 품목분류번호를 말합니다.

    HS CODE는 대외 무역거래에서 거래되는 상품을 숫자 코드로 분류하여 상품분류 체계를 통일함으로써 국제무역을 원활하게 하고 관세율 적용에 일관성을 유지하기 위한 것으로, 관세나 무역통계, 운송, 보험 등 다양한 목적에 사용이 됩니다.

    HS CODE는 HS 협약에 따라 6단위 까지는 전 세계 공통이며, 각 회원국이 자국의 정책 목적에 따라 HS CODE 6단위 이하를 세분화하여 사용하고 있습니다. 우리나라의 경우 전 세계 공통인 6단위에 4단위를 추가하여 총 10자리로 사용하고 있습니다.

    HS CODE 6단위는 부(Section) - 류(Chapter) - 호(Heading) - 소호(Sub-heading) 로 구성됩니다.

    수입물품에 대한 관세는 HS CODE마다 정해진 관세율에 따라 결정되므로, 물품의 HS CODE를 어떻게 분류하냐에 따라 납부할 세액이 달라지게 됩니다. 또한, HS CODE를 어떻게 분류하냐에 따라 원산지 판정 결과도 달라질 수 있으므로 HS CODE를 정확히 분류하는 것이 매우 중요합니다.

    HS CODE는 아래 관세법령정보포털 사이트에서 확인 가능합니다.

    https://unipass.customs.go.kr/clip/index.do

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    HS코드(Harmonized Commodity Description and Coding System Code)는 대외 무역거래에서 거래 상품의 종류를 숫자 코드로 분류해 놓은 것으로, 1988년 국제협약에 의해 제정되었습니다. 기본적으로 6자리로 구성되며 대한민국에서는 세부 분류를 위해 4자리를 추가해서 사용하는 HSK를 사용하고 있습니다.

    즉, 이러한 HS 코드의 경우에는 전세계적으로 6자리까지는 공통이고 동일한 코드를 사용하고 있지만 그 하위단에 대하여는 각 국가별로 자율권을 보장하고 있기에 각 국가의 개별법령에 따라 8자리에서 12자리로 결정이 되고 물품을 분류하고 있습니다. 이러한 부분이 필요한 이유는 각국가마다 물동량이 많은 물품이 다르기 때문입니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 배정수 관세사입니다.

    HS CODE는 국제통일 상품분류체계에 따라 무역거래 상품을 총괄적으로 분류한 품목 분류 코드를 말합니다.

    6자리까지는 국제적으로 통일되어 사용하고 있으며, 우리나라는 통계목적으로 뒤에 4자리를 추가해 총 10자리의 HS CODE를 사용하고 있습니다. (HSK 코드라고 합니다.)

    해당 코드를 통해 관세율, 수출입에 필요한 요건, FTA 세율 등 각종 수출입에 필요한 정보를 확인할 수 있습니다.

    관세청 "관세법령정보포털"의 세계HS메뉴를 활용하여 우리나라 뿐만 아니라 타 국가의 HS CODE를 조회할 수 있습니다.

    https://unipass.customs.go.kr/clip/index.do

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    HS코드는 국제 무역에서 사용되는 표준 상품 분류체계인 "국제통계분류"(Harmonized System)의 코드를 의미합니다. 국제통계분류는 세계무역기구(WTO)와 세계세관기구(WCO)가 공동으로 개발한 국제적인 상품 분류체계로, 전 세계적으로 상품을 일관되게 분류하고 통계를 작성하며 관세를 적용하기 위해 사용됩니다.

    HS코드는 6자리 내지 10자리로 이루어진 숫자 코드로, 각각의 숫자는 특정 상품의 세세한 분류를 나타냅니다. 6자리까지는 전세계 공통이며, 세계 각국의 통관 및 관세청에서 사용되고 있습니다. 또한, 국제 무역에서 상품을 식별하고 세관 절차를 수행하는 데 중요한 역할을 합니다.

    HS코드는 국제 무역에서 다양한 용도로 사용됩니다.

    1. 관세율 결정 : 국제 무역에서 수입 또는 수출되는 상품은 HS코드를 기반으로 세관에서 통관 절차가 이루어집니다. 상품의 HS코드에 따라 해당 상품에 적용되는 관세율, 세금, 관세우호혜택 등이 결정됩니다.

    2. 통계: HS코드는 국제 무역 통계를 작성하는 데 사용됩니다. 세계 각국이 HS코드를 통일적으로 사용하므로, 국제적인 상품 거래 동향 및 무역 통계 자료의 비교와 분석이 가능해집니다.

    3. 무역 협정: 다양한 국제 무역 협정에서 HS코드가 사용됩니다. 예를 들어, 세계무역기구(WTO)의 관세 및 무역관련 기술적 장벽에 관한 협정(TBT) 및 산업표준기술협정(SPS) 등에서 HS코드를 기반으로 상품의 기술적 요건, 표준 및 규제에 대한 협의가 이루어집니다.

      즉, HS코드는 국제 무역에서 상품을 식별하고, 세관 절차와 관세 적용을 위해 중요한 요소로 사용되고 있습니다.

  • 1. HS는 1988년 국제협약으로 채택된 국제상품분류체계인 Harmonized Commodity Deacription and Coding System의 약칭이며, HS는 대외무역거래상품을 숫자코드로 분류하여 상품분류체계를 통일함으로써 국제무역을 원활하게 하고 관세율 적용에 일관성을 유지하기 위한 것으로 관세나 무역통계, 운송,보험 등 다양한 목적에 사용되고 있습니다.

    국제협약에 따라 HS코드는 10자리까지 사용되고, 6자리까지는 국제공통으로 사용되는 코드이고, 7자리부터는 각 나라에서 세분화하여 부여하는 숫자인데 우리나라에서는 10자리를 사용하고 있습니다.