피부과건강상담
즐거운동박새181
즐거운동박새18122.07.28

벌에쏘였을때 응급처치를 알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약.당뇨약.고지혈증약
기저질환
고혈압.당뇨

벌에 쏘였을때 벌침이없을때 응급처치는 어떻게 하는것이좋은가요 병원은어데로가는가요 피부과 아니면내과로 가야한지 궁금합니다알려주세요

  • 안녕하세요. 즐거운동박새181 님.

    상처 부위에 얼음주머니를 대서, 통증과 부기를 가라앉히는 것이 좋습니다.

    최대한 빨리 가까운 응급실을 가는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    벌에 쏘인후에도 특별한 증상이 없는 경우가 있으나 말벌등에 쏘일 경우 심각한 알러지 반응 혹은 아나필락시스가 발생할 가능성이 있습니다. 그러므로 해당 증상이 발생한다면 즉시 응급실에 내원하시어 진료를 받으신 후 필요시 항히스타민 주사, 에피네프린등 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 벌에 쏘였을 때에 응급 처치라고 할 것이 따로 없습니다. 가장 심각할 수 있는 것은 알러지 과민 반응에 의한 아나필락시스 쇼크인데, 벌에 쏘인 뒤 갑자기 전신의 두드러기가 생기고, 얼굴이 붓고, 숨을 쉴 때 쌕쌕거리는 소리가 난다거나 호흡곤란이 있고, 심한 어지럼증 등의 증상이 있다면 즉시 에피네프린 투여가 필요하므로 빠르게 119에 연락을 하면 되겠습니다. 만약 해당 증상들이 없다면 내과, 피부과 상관 없이 병원에서 처방 받아서 붓기 등 가라앉히는 치료를 하시면 되겠습니다.