내과건강상담
늠름한댕댕
늠름한댕댕22.12.05

대장 내시경 3일 전 음식 섭취 가능한거?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

9일날 위, 대장 내시경 받으려고 예약했는데요.

먹지 말라는 음식들 간략하게 알려주셨는데, 거기에는 안나와있는 음식들도 있을거같아서 물어봐요.

9일날 검사를 받기로 했는데, 3일전부터 식단해야된다고 하더라구요.

깨나 씨 있는거 뭐 그런건 먹지말라고..

근데 어쩌다보니 약속이 생겨서 6일날(딱 3일 전) 육회와 소주를 먹어야될거같은데, 먹어도 상관없나요?

소주는 안될거같아서 안먹을건데 육회는 상관없을거같아서요.

육회.. 먹어도 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    대장내시경 전처지에 대해 궁금하시군요.

    대장내시경 검사 3일전부터 먹으면 안되는 음식으로는 키위, 딸기, 수박, 참외, 포도, 오렌지, 귤, 파, 버섯류, 깨 등 씨앗이 있는 음식들입니다. 육회는 깨와 같은 것들이 포함되어 있을 수 있어 안드시는 것이 좋습니다.

    대장내시경 2일전부터 먹으면 안되는 음식으로는 잡곡/흑미밥, 현미밥, 콩나물, 김치, 깍두기, 김, 다시마, 미역, 양배추/샐러드, 시금치, 콩류, 야채류, 해조류, 김치 등이 있습니다. 대신 계란, 닭고기, 두부, 생선, 햄은 먹어도 됩니다.

    ​대장내시경 하루전날에는 흰죽만 먹고 정해주신 시간 부터는 완전히 굶어야 합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    3일전이라면 아직 식사는 가능하지만, 검사 결과에 영향을 줄 수 있는 음식은 피해야 합니다. 육회와 함께 채소류를 같이 드시는 것은 피해야 합니다. 육회만 드시고(안에 참깨 이런 것도 피해야 하구요.), 소주도 조금만 드세요. 건강을 위해서 대장내시경을 하는데 소주는 대장암의 원인이 되니깐요.

  • 대장 내시경 3일 전이라면 주의해야 하는 음식들이 여럿 있지만 육회와 소주 모두 섭취하여도 크게 문제될 것 없는 음식들입니다. 다만 육회에 간혹 깨를 뿌려서 나오는 경우가 있는데 그렇다면 섭취하여서는 안 됩니다. 또한 고추장으로 양념하였다면 고춧가루를 섭취하면 안 되기 때문에 섭취하여서는 안 됩니다. 육회 고기만 있다면 섭취하여도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    정확한 대장내시경 검사를 위해서는 검사 전 대장을 깨끗하게 비우고 정결하는 것이 중요합니다. 정결이 제대로 되어 있지 않으면 대장 점막을 관찰하는데 제한이 있고, 검사 시 시행하는 세척으로는 충분히 남은 분변이 제거되지 않을 수도 있어 검사 3일 전 부터는 음식을 조절해서 드시는 것이 필요합니다. 육회의 경우 금지하는 음식 종류는 아니지만 소화가 잘 되지 않고 장에 남아 있을 수 있으므로 가급적 소량만 드시길 권유드립니다. 감사합니다.