까칠한호저172
까칠한호저17223.06.06

HDD와 SSD 내구성에 차이가 있나요?

요즘 노트북이 많이 느려진 것 같아서 포맷을 한 번 하려고 합니다. 그래서 백업용으로 외장하드를 알아보고 있는데, 가격은 HDD가 저렴하지만 속도와 내구성에서 SSD가 월등하다더군요. 속도는 SSD가 빠른 것은 알고 있었는데 내구성에서도 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    HDD와 SSD의 내구성에는 차이가 있습니다. SSD는 HDD보다 내구성이 뛰어납니다. SSD는 움직이는 부품이 없기 때문에 HDD보다 충격에 강하고, 고장이 잘 나지 않습니다. 또한, SSD는 HDD보다 전력 소비가 적고, 발열이 적기 때문에 더 오래 사용할 수 있습니다.