기계공학학문
탈퇴한 사용자

3D프린팅 기술은 어떤 원리로 작동되나요

안녕하세요 3D프린팅으로 집을 지었다고 매체에서 봤는데요 이외에 다리도 만들수 있다고 하던데 공학적으로 3D프린팅 기술은 어떤 과학적 원리로 작동되는지 궁금합니다

  • 맞춤법 빌런
    맞춤법 빌런24.01.09

    안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    3D프린팅 기술은 현재 많은 분야에서 활용되고 있는 혁신적인 기술 중 하나입니다. 이 기술은 컴퓨터로 디자인한 3차원 모델을 실제 물체로 만들어내는 것으로 과학적으로는 "부가적 제조"라는 원리를 기반으로 작동됩니다. 이는 물질을 층층이 쌓아 올려서 원하는 형태를 만들어내는 방식으로 기존의 제조 방식과는 다른 차별화된 방식입니다.

    3D프린팅 기술은 먼저 컴퓨터로 디자인한 3차원 모델을 슬라이스(slice)라는 단위로 나누어서 프린터에 전송합니다. 그리고 프린터는 이 슬라이스를 하나씩 층층이 쌓아 올려서 실제 물체를 만들어냅니다. 이때 사용되는 재료는 다양한 종류가 있지만 가장 일반적으로는 플라스틱이나 수지 등의 열가소성 재료가 사용됩니다.

    3D프린팅 기술은 이러한 부가적 제조 원리를 기반으로 하기 때문에 기존의 제조 방식보다 더욱 자유롭고 복잡한 형태의 물체를 만들어낼 수 있습니다. 그리고 더욱 정밀하고 정교한 제품을 만들어낼 수 있어서 다양한 산업 분야에서 활용되고 있습니다.

    3D프린팅 기술은 현재도 계속 발전하고 있으며 앞으로 더 많은 분야에서 활용될 것으로 예상됩니다. 저희도 매우 기대하고 있으며 더 많은 사람들이 이 기술을 활용하여 창의적인 제품을 만들어낼 수 있기를 바랍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    3D프린팅 기술은 적층 제조 기술입니다. 3차원 설계 도면에 따라서 재료를 층층이 쌓아 올립니다.

    3D프린터는 컴퓨터의 제어를 받아 재료를 원하는 위치에 정확하게 배치합니다.

    형태 제어를 합니다.

    재료를 녹여서 원하는 모양을 만듭니다.

    3D프린터는 컴퓨터의 제어를 받아 재료를 녹이고 노즐을 통해 원하는 위치에 분사합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    3D 프린팅은 디지털 3D 모델을 실제 물체로 변환하는 과정입니다.

    이는 물체를 수많은 층으로 분할하고, 이를 하나씩 적층해가며 전체 물체를 만들어가는 원리를 사용합니다.

    컴퓨터 aided design(CAD) 소프트웨어를 이용해 3D 모델을 디자인합니다. 이 모델은 실제로 프린팅될 물체의 세밀한 디테일까지 모두 포함하고 있습니다.

    3D 모델은 수천 개의 가느다란 가로 층으로 "슬라이싱"됩니다. 이 각각의 층은 나중에 프린터가 하나씩 출력할 수 있는 2D 이미지입니다.

    슬라이싱된 각 층은 3D 프린터에 의해 재료(플라스틱, 금속, 세라믹 등)를 녹여서 또는 잉크젯 프린터처럼 분사해서 하나씩 적층해나갑니다. 이 과정을 반복하여 최종적인 3D 물체를 만들어냅니다.

    프린팅이 끝난 후에는 필요에 따라 다듬거나 다른 후처리 과정을 거칠 수 있습니다.