우리나라 지명의 역사에 관해 궁금합니다.

광주(光州)광역시의 지명이 고려 태조 시대때부터 내려왔다는 글을 읽었는데요.

어느 분은 광주(光州)광역시 보다 경기광주시가 지명이 더 오래되었다는 말을 하시던데요.

경기광주시가 더 오래된 지명이라는 정확한 사료와 근거가 어디서 오는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

경기도 광주 - [삼국사기] 내용에 따르면 고구려의 한산군이 통일신라 경덕왕(757년) 때 한주로 변경됐고, [신증동국여지승람]에 따르면 고려 태조(940년)에 광주로 변경됐다고 기록되어 있습니다.

광주광역시 - 본래 무주 또는 무진주로 불리다가 후백제 견훤 시대에 광주라는 이름이 처음 등장하고 정식 행정구역이 된 것은 고려 태조때입니다.

    안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    우선 경기도 광주는 신라 때 신주, 한산주였다가 고려 때조 때 940년 광주로 칭해집니다. 빛고을 광주는 무진주, 무주를 거쳐 역시 태조 940년 광주로 칭해집니다. 한자가 달라 행정구역으로 같은 해에 변경된 것으로 보입니다.