자동차생활
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.03.26

브레이크 오일에 교환주기가 궁금해서 문의드리게 되었습니다

안녕하세요. 자동차는 다양한 오일로 구동되는 것으로 알고 있습니다. 대표적으로 엔진오일은 적정 교환 주기를 가지고 교환하고 있는데요. 또 다른 오일인 브레이크오일도 교환을 해야 하나 궁금해서 문의드립니다

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    브레이크오일도 중요한 부품으로 꼭 교환을 해야해요. 보통 5만킬로정도에서 교체하는데 브레이크를 밟을때 밀리는 느낌이 나면 교환해주세요.^^

  • 안녕하세요. 향기로운호돌이268입니다.

    브레이크 오일이라기보다는 사실 액에 가깝습니다

    브레이크를 얼마나 자주,얼마나 많이 쓰는지에 따라

    그리고 어떤 브레이크 액을 사용하시는지에 따라 교환주기는 많이 달라집니다

    브레이크 액도 끓는점이 있는데 브레이킹 하는 시간이 길어지면 액 온도도 높아지게 되며

    액 온도가 높아져서 끓게 되면 액의 역할을 제대로 못하게됩니다. 페이드나 베이퍼 록이 이렇게 생기는거죠

    내리막길에서 브레이크 파열되는 예도 액이 끓어서입니다

    고로 교환 주기는 따로 없고

    계절이 바뀔때 (봄,가을) 정도에 한번씩 교환하시는게

    안전에 상당한 도움을 준다고 생각할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    자동차에 들어가는 다양한 오일들은 교체기한이 다 다른데 브레이크 오일 5만키로 또는 2년에 1번 교환을 해주시는게 좋고 오일 색상이 많이 어두워졌으면 교환하셔야 합니다