자동차생활
hang0833
hang0833 23.04.08

노후 경유자동차를 계속 운행을 하려면 어떤주치를 해야 합니까?

15년이 된 경유 자동차가 있는데 주위에서 폐차를 해야된다고 하는데 아직 더 운행을 하고싶은데 계속 운행을 해도 법적으로 하자가 있는지 아니면 어떤 조치를 해야 계속해서 차를 탈수가있는지를 알고싶읍니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    노후된 경유차의 경우 2년마다 한번씩 하게되는

    정기점검에서 탈락할 확률이 높습니다.

    여러가지 유해배기가스 나오는 것을 검출하게 되는데

    저도 여길 통과 못해서 결국 차를 바꿨어요.

    배기가스 검출량을 정상으로 판단받으려면 고쳐야하는데

    이거 수리값도 만만치않더라구요.

    그 외에는 운전하는데 별 무리 없지만

    정기점검에서 꽤나 골치가 아프실겁니다. 전 2번 튕겼어요 ㅠ_ㅠ

  • 안녕하세요. 공정한뱀눈새290입니다.

    경유차가 자동차 정기검사에서 가장 문제가 되는 부분이 배출가스입니다

    기준치를 초과하면 재정비를 해야하는데, 대부분이 DPF 저감 조치를 합니다

    경유차 보유자라면, 배기 관련 클리닝을 미리해두시고, 엔진 첨가제 사용 등을 통해 대비하시는 것이 도움에 된다고 하네요

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    노후 경유차는 매연발생의 원인이 될수 있어요.그러니 매연저감장치를 설치해서 매연단속에 걸리지 않게하는것이 필요해요.