성형외과건강상담
한가한봉고239
한가한봉고23920.12.06

임플란트도 시기가있을까요?.....

현재 이가깨져서 병원에갔더니

썩은치아이기더하고 신경치료로는 힘들거같다고

임플란트를 권유하더라고요

그래서 견적만받고

현재 그냥저냥 아프지도않고 불편함을못느껴서

따로 조치하지않고 지내고있습니다

나중에불편할경우 다시진행하려는데 상관없을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 깨지고 신경치료가 힘들다면 임플란트를 해야할 것으로 보입니다.

    현재 불편하진 않아도, 시간이 지나면 해당부위에 염증이 생기고, 주위치아가 빈공간으로 쓰러질 수 있습니다.

    따라서, 지금 불편하지 않다해도, 하루빨리 치료를 받는것이 좋을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면 상관이 있을 수 있습니다.

    임플란트 시술은 일단 단순하게 말하자면 뼈에 나사를 넣는것입니다.

    즉, 임플란트 시술의 성공에 가장 크게 좌우하는 것은 임플란트 나사가 뼈에 들어가서 단단하게 잘 융합이 되느냐입니다.

    썩은 치아의 뿌리끝(치근단)에서 염증이 발생하면, 그 염증으로 인해 뼈가 조금씩 녹을 수 있습니다.

    따라서 오랜동안 썩은 치아를 놔두시면 임플란트 나사를 넣어둘 뼈가 충분하지 않아서

    임플란트를 하지 못할 가능성도 있습니다.

    (단적인 예가 나이가 드신 분들중에서 뼈가 약하시거나 뼈가 이미 많이 녹으신 분들은 임플란트를 못하시고 틀니를 하시는 것입니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    썩은 치아의 상태가 어떠냐에 따라 다릅니다. 밑에 염증을 달고 있다면 지속적으로 잇몸뼈를 녹이고 손상시킬 가능성이 큽니다. 따라서 정확한 판단을 위해서는 방사선 사진이 필요할 것으로 보입니다. 일반적으로 치아 상실 후 오랫동안 방치하면 잇몸뼈가 많이 내려 앉아 추후 시술 시 잇몸 이식이 필요할 수 있습니다. 따라서 하루라도 빨리 치료 받는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림