약 복용약·영양제
푸른늑대73
푸른늑대7323.06.19

경구피임약 복용중 생리할 수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
센스데이

이번에 경구피임약 처음 복용 시작했습니다.

3일날 생리를 시작해서 3일부터 복용을 시작했는데 생리를 하루 하고 안하더라고요...다음날부턴 냉만 조금 나왔어요

현재 시간맞춰 꾸준히 복용중인데

17일부터 다시 생리를 시작했어요.

처음엔 부정출혈인 줄 알았는데, 생리통이 있어서 부정출혈은 아닌 것 같아요...

이런 경우도 종종 있나요?

현재 복용중인 약은 계속 먹어야 되나요?

계속 먹는다면 피임효과는 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    3일부터 복용을 시작하셨고 복용 2주차정도부터

    출혈이 나타났고 생리통도 나타나고 있다면

    우선 복용을 제대로 하였는지 체크해보시고

    잊어버린 것도 아니라면 3일정도 해당 증상이 지속되신다면 산부인과 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 복용하더라도 생리주기가 맞춰지지 않을 수 있습니다.

    이 경우는 피임효과가 떨어진 상태이고 부정출혈이 일어날 때 성관계를 하면 감염위험이 있으니 성관계 자체를 피해야합니다.

    피임약은 21정 모두 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹더라도 주기에 맞춰지지 않을 수 있어요.

    생리예정일이 3~4일정도 남아서 남아있는 피임약은 다 먹는게 좋을것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 그렇습니다. 모든 약은 약효가 100퍼센트 잇지는 않기에 얏 복용중에도 생리를 할수도 잇습니다