정형외과건강상담
풍족한흑로227
풍족한흑로22723.07.25

발목 바깥쪽 인대 파열 (3단계)인데, 꼭 수술을 해야하나요?

나이
성별
여성

상해을 입어 정형외과에서 MRI 촬영 후, 왼쪽 발목 바깥쪽 인대 2대 중 1대는 완전 파열되었고, 한대는 부분파열되었다고 진단받았습니다. 인대를 꼬매는 수술을 해야한다고 하는데,

수술을 안하면 완전 파열된 인대는 다시 붙지 않아서, 걸으면서 연골이 닳아 관절염이 올 수 있다고 합니다.

수술이 불가피 한걸까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인대가 파열되었다고 무조건 수술을 하는 것은 아니지만 보존적 치료를 시행해도 증상이 호전되지 않는다면 충분히 고려할수 있습니다. 또한 인대는 완전히 회복되는 조직이 아니기에 지속적으로 손상이 되거나 주변 조직을 손상시킬수 있기에 수술적 치료가 필요할수 있습니다.

  • 인대가 완전 파열까지 되었고 정형외과에서 수술을 권유한다면 수술이 필요한 상태라고 보는 것이 맞겠습니다. 완전 파열된 인대를 방치할 경우 서로 붙지 않고 추후에 보행 시 통증 및 어려움, 관절염 등 여러가지 문제를 동반할 수 있는 것이 맞습니다.