놀이육아
엉뚱한오리165
엉뚱한오리16523.02.22

마음대로 되지않으면 소리를 질러요..

원하는걸 해주지 않으면 소리를 꽥꽉질러요..놀이를 잘 하다가도 갑자기 꽥 해서 놀란적이 한두번이 아니네요 ㅜㅜ 말로 하자고 해도 아주 큰소리로 강하게얘기해요 ㅜㅜ 꾸준히 차분하게 대응해야하겠죠? ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지르는 이유, 감정에는 공감해주시되 소리지르는 행위는 안된다는 걸 단호하게 얘기해주셔야 합니다.

    아이가 불쾌한 감정을 느끼는 것은 부모가 통제할 수 없고 통제하려고 해서도 안되지만 행동이 바람직하지 않다면 그 행동은 교정해주셔야 합니다.

    소리지르는 대신 심호흡을 한다든지 다른 방법을 함께 찾아보시고 점점 자신의 감정을 조절하며 넘기는 연습을 할 수 있도록 지도해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 큰 소리로 소리치거나 꽥 소리를 낼 때, 부모님은 침착하게 대처해야 합니다. 갑작스런 소리에 놀라서 아이가 더욱 소리를 지르게 되는 경우도 있기 때문입니다. 아이의 감정을 이해하고, 차분하게 대처하여 안정감을 주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    소리를 지르는 것으로 원하는 것을 이룰 수 없다는 것을 알게 하셔야 합니다.

    소리를 질렀을 때 부모님이 맞대응 하기 보다는 무관심으로 대응하는 것이 좋습니다.

    화가 나는 일이 있니? 뜻대로 되지 않는 것이 있니? 처럼 아이의 감정에 초점을 두고 접근하시고

    평소 대화를 자주 하셔서 말로서 자신을 표현하는 능력을 길러주세요.

    우연히라도 평소 소리 지르던 상황에 차분히 의견을 말하면 칭찬과 보상 아낌없이 주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    사실 한창 자라는 아이들에게 있어서 의사소통은 말 한 가지뿐만이 아닙니다.

    그래서 소리를 지르는 아이들은 이런 행동을 통해 자신이 원하는 바를 표현하거나 감정을 드러내는 상황 일 수 있습니다.

    보통 요런 상태는 3~4세 전 후 아이들의 모습에서 가장 빈번하게 발견됩니다.

    지금 아이는 자기의 욕구를 채우지 못히였고, 원하는 바를 이루지 못하여 불만을 표출하는 것이기 때문에

    이럴 때는 일관성을 유지하고 반응해 주어야 합니다.

    하지 않아야 하는 행동은 "안돼" 라고 단호하게 엄하게 표정이나 짧은 말로 표현하시고, 그 행동을 하지 않도록 알려주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어릴 땐 언어 표현이 미숙하기 때문에 소리를 지르거나, 울거나, 떼 쓰는 것으로 자신의 의사표현을 하기도 합니다.

    이럴 땐 아이를 혼내고 다그치기 보다는 아이의 마음에 공감을 해주시고,

    올바른 표현법을 알려 주시기 바랍니다.