양육·훈육육아
짙푸른타조235
짙푸른타조23522.12.06

너무 산만할 정도로 말도 많고 소리질러대고 미안한 줄도 모를때 대처방안은?

친구들이랑 있을 때 계속 산만한 행동을 보일 때

훈육하면 그냥 장난으로 넘기려하고 뭐라 하면

격하게 소리 높여 대답하고 .벌 받으면서도 장난만 치려 하는데 훈육도 안 막혀요.

어떻게 대처해야 할지요?

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 무조건 소리지르고, 안돼! 라고 하는 것은 잘못된 교육 방법입니다..

    아이가 떼 쓰고 잘못된 행동을 할 때에는 아이와 둘만 있는 환경을 조성해 주세요.

    그리고, 아이가 보호자에게 집중할 수 있도록 환기시킨 다음

    부드러운 어조를 사용하되 단호하게 아이의 눈 높이에 맞춰 잘못된 행동을 인지시켜 주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    훈육의 태도가 달라져서 아이가

    장난스럽게 반응을 하는 것으로 보이네요

    단호한 태도를 보이시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평소에 자녀의 행동에 문제가 생기면, 같은 말을 여러 번 하거나, 또는 평소 잔소리를 많이 하는 지, 점검해 보셔야 합니다.

    아이들은 부모에게 야단을 맞으면, 매번 듣는 잔소리로 생각할 수 있어요

    그래서 아이들은 자신한테 유리하게 들리는 거에만 반응을 하지요

    훈육을 할 땐, 단호하고 짧게 끝내시기 바랍니다.

    또한 아이에게 일관성 없게 행동을 했는지 점검해 보셔야 해요

    어떤 때는 다짜고짜 혼내고, 또 어느 땐, 상냥하게 좋은 말로 하는 등, 일관성 없는 행동으로 아이를 양육하면 아이는 혼돈에 빠지고 짜증이 늘 것이며 부모에게 적대감을 가질 수 있습니다.

    아이를 당장 바꿀 수 있는 '비법'은 없답니다.

    시간을 두고 천천히 아이와의 관계 개선을 위해 노력하면 아이는 다시 사랑스런 아이로 돌아올 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    산만한 행동이 나타나면 먼저 자녀가 움직임에 대한 욕구를 충족시킬 수 있도록 해야 합니다. 부산스럽다고 움직이지 못하게 하는 것은 오히려 부산스러움을 더욱 부추기는 결과를 가져옵니다. 자전거 타기, 등산, 공놀이, 수영 등과 같은 운동은 활동량이 많으므로 움직임에 대한 욕구를 충족 시키기에 좋습니다. 또한 리듬 활동도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이런 행동을 하고 말을 잘 듣지 않는 등 한다면

    아이의 놀이 등을 제한함으로써 잘못을 깨닫게 하셔야 합니다.

    아이의 놀이나 좋아하는 것들을 제한하여 아이가 스스로

    잘못을 반성하게끔 도와주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동교정을 위해 훈육을할 때는 지속성이 담보 되어야 합니다. 아이가 지속적으로 장난을 치는 경우에도 훈육을 멈추지 마시고 계속 해주는게 좋습니다. 그리고 너무 산만 하나도 하셨는데, adhd 검사를 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    친구들과 있을때 아이가 부끄러움을 느껴서 위처럼 행동할수있습니다.

    훈육을 할때는 주변에 사람들이 없는곳에서 1:1 상황에서 해주는것이 좋을수있을것입니다.

    아이가 장난을 치려고 하는것은 훈육의 상황에 불안하고 무섭기 때문입니다.

    이럴땐 아이의 감정을 읽어주며 공감해주되

    훈육은 혼을 내는것이 아닌 아이가 잘못된 행동에 대해서 알려주는것이라는것을 인지시켜주면 좋겠습니다.