기타 고민상담고민상담
차분한복어21
차분한복어2121.08.14

말로 자꾸 괴롭히는 애들이 있어요..

안녕하세요 고등학생입니다.

같은반 친구들이 자꾸 장난으로 놀리는데 어떻게 해야 할지 모르겠어요 막 괴롭히는건 아니고요 같이 놀땐 같이 놀고ㅜ하는데 가끔씩 좀 심할깨가 있어서 도저히 못 참고 화내면 저만 이상한 사람이 될것 같고… 착한데 쉽게 못놀리는 사람이 되는 방법이 없을 까요??

친구관계는 계속 유지 하고 싶어요…!

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그럴때 화를 내시는 것이 아니라

    따로 말씀을 하시는 것이 좋을 것 같습니다

    그때 그렇게 놀린거 좀 불편했다

    자제해줬으면 좋겠다 이런식으로 말이죠

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장난이 심하거나 너무 받아들이기 힘들다면 그것에 대해서 직접적으로 이야기 하는것이 좋습니다.

    추천드릴 대화기법은 i massage입니다.

    이런 장난에 대해서 타인을 탓하지 않고 나의 감정을 전달하는 것으로 상대방의 기분에 공격하는 느낌을 주지 않고 나의 감정을 잘표현할수있기에 도움이 될수있습니다.

    예를들어 장난에 대해서 OO한 장난을 치면 너무 힘들고 화가 많이난다 다른 건 괜찮은데 이런건 너무 힘들어서 안했으면 좋겠다

    라고 나의 힘든 감정에 대해서 이야기 하고 전달하면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이야기할때는 확실히 이야기하셔야합니다

    상담자님이걱정하는부분은 그러면 친구관계가

    끊어질까인데 그렇지않으시면 평생그런친구로 남을수가있기때문에 확실히 해두세요

    한번그러면 다시는 그러지않을꺼고

    시간지난다음 진심을친구에게 전하면 알아들을꺼에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신이 정말 대단하다는 것을 보여주시기 바랍니다. 우선 자신감을 가지시고, 그 사람들을 계속해서 무시하시고 대응하지 않으시는게 좋습니다.

    그 이후에 어느 날 때로는 한 번쯤은 화를 내셔서 더 이상 그렇게 하지 못하도록 저지를 하는것도 굉장히 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그럴 때에는 단호하게 말할 필요가 있습니다.

    내가 싫어하는 행동이 무엇인지 명확하게 하고 이 행동을 지속하는 친구에 대한 태도지적을 하신다면

    그 친구도 진지하게 받아들이면서 바로 고쳐지지는 않겠지만 만약 그 행동을 다시 하더라도 바로 인지를 하고 그러한 행동을 줄여나가면서 질문자님의 기분을 더 헤아려서 행동을 할 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서로의 눈높이 대화법을 배우면 좋습니다.

    그러면 상대방이 만만하게보거나

    말장난을 치지 않게됩니다.

    조금은 솔직하고 진실되며

    합리적인 태도를 보이는게 좋아요.

    유치하지 않는 행동을하면

    관계형성이 원활해집니다.

    그리고 자존감을 키우도록

    조금은 노력해보세요.

    여러가지 재능을 발휘하며

    악기나 운동을 잘 해보이는것도

    좋은 방법입니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이고민이 되시겠네요

    상대는장난이라고 하는말이겠지만

    듣는쪽에서 불쾌하다면 장난이아닐것입니다

    그렇다고 화를낸다면 예민하게보일수있으니

    마냥참기만하기엔 질문자님께서답답할것입니다

    좋은방법은 친구가 그런이야기를했을때

    친구가하는말에 기분나쁘다고 이야기하기보다

    "너 방금한말진심 이야?"

    "난 널 진심으로 좋게 생각하거든"

    " 그런말은하는거 나에게 상처주는거야 "라고

    친구의행동을 그때그때바로 직면 시켜주는것입니다

    사실 친구가 고의적으로했다기보다

    생각없이장난으로했기에 상대가 받을

    불쾌함에대해 잘모르는경우가많을것입니다

    오히려 그냥 기분나쁘다고한다면

    "장난인데 라고하면서 나중에

    그행동을반복할수있기에

    친구의 행동을 그대로 직면시켜주면서

    생각없이한 언행은 누군가에게 피해를주고

    있다는것을 알려준다면

    스스로 행동을돌아보면서

    상대에대한 미안함과

    마음에불편함을느끼게되어 조심하려고할것입니다

    큰소리를내지않으면서 쉽게보지않을것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다