우리나라에서 젤 큰 도시는 어딘가요?

깨끗****

우리나라에서 땅 크기가 가장 큰 도시는 어디일까요?

서울은 행정수도이지 땅이 제일 큰 도시는 아니라고 알고 있는데요.

그렇다면 우리나라에서 제일 큰 도시는 어디일까요?

도시이름이랑 크기랑 알려주시면 감사하겠습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

홍천군이전국에서 가장 넓은

면적을 보유하고 있지만

인구수가 적어 시로

승격되지 않았습니다.(질문이 도시라고 하셔서..)

시 기준으로

1위는 민족문화의 본고장이라고

할 수 있는 경상북도

안동시입니다.

1521.87㎢의 면적을

가지고 있습니다.

2위와 3위도 경상북도에

소재한 도시로, 경주시는

1324.53㎢, 상주시는

1254.78㎢를 차지하고

있습니다.

1186.67㎢의 면적을

가진 강원도 삼척시가

4위에 랭크되어 있습니다.

5위는 경상북도

포항시입니다.

1129.55㎢에 이르는

면적을 가지고 있습니다.

    다른데서 퍼 왓는데요...

    1위는 경북 안동시 면적은 1517.77km2(제곱킬로미터입니다)

    2위는 경북 경주시 면적은 1319.73km2

    3위는 경북 상주시 면적은 1254.68km2

    4위는 강원 삼척시 면적은 1185.87km2

    5위는 경북 포항시 면적은 1125.30km2

    6위는 울산광역시 면적은 1051.81km2

    7위는 강원 강릉시 면적은 1039.87km2

    8위는 경북 김천시 면적은 1005.50km2

    9위는 충북 충주시 면적은 983.73km2

    10위는 인천광역시 면적은 954.86km2

    11위는 충남 공주시 면적은 940.71km2

    12위는 경북 영천시 면적은 919.29km2

    13위는 경북 문경시 면적은 911.56km2

    14위는 전남 순천시 면적은 905.15km2

    15위는 대구광역시 면적은 886.67km2

    16위는 충북 제천시 면적은 882.06km2

    17위는 강원도 원주시 면적은 865.89km2

    18위는 경남 밀양시 면적은 796.36km2

    19위는 부산광역시 면적은 749.17km2

    20위는 전북 남원시 면적은 725.58km2

      안녕하세요~^^

      일단 도시라는 범주를 어떻게 기준을 두시고 있는지 몰라 시,군을 모두 포함한 기준으로 말씀을 드리겠습니다.

      우리나라에서 크기가 제일 큰 도시는

      강원도 홍천군이라고 합니다.

      크기는 1819.67km² 입니다.

      서울의 크기는 605km²로

      서울보다 3배 이상 큰 크기를 가진 것입니다!

        안녕하세요. 꾀꼬리입니다.우리나라에서 가장 큰 도시는 안동시로 면적이 1,522 제곱 킬로미터이며 가장 작은 도시는 구리시로 33 제곱 킬로미터인데 대체로 경상북도와 강원도의 도시가 면적이 넓고 경기도의 도시들이 면적이 좁다고 합니다

          안녕하세요. 순한바위새138입니다.

          우리나라에서 도시 면적이 가장 넓은 곳은 안동시(1,522㎢)이고, 가장 좁은 곳은 구리시(33㎢)이다. 대체로 강원도와 경상북도 도시들의 면적이 넓고, 경기도 지역 도시들의 면적이 좁다.