따뜻한겨울
따뜻한겨울21.12.04

막걸리를 먹으면 왜 속이 안좋을까요?

안녕하세요? 술에도 여러가지가 있잖아요. 많이 먹음 다 그렇겠지만 양주, 소주등 도수가 높은 술을 먹는거보다 막걸리 먹음 속이 더 안좋잖아요. 사람마다 다르겠지만 막걸리를 먹음 왜 유달리 속이 안좋은건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    막걸리의 경우 에탄올 비율이 소주나 양주에 비해 적지만,

    그만큼 술기운을 덜 느끼기 때문에 과음을 유발하기 때문에 섭취하는 총량이 소주나 양주에 비해 더 많게됩니다.

    또한 장건강이 좋지 않은 사람이 막걸리를 많이 마시게 되면

    막걸리에 있는 에탄올 성분 때문에 장에 있는 유익균보다 유해균이 많아져 정상적인 장 내 환경을 파괴하여

    설사나 복통, 숙취를 유발시킬 수 있습니다.