역사학문
공손한멧새162
공손한멧새16223.03.21

미국의 인종차별의 역사 중 큰 사건 좀 알려주세요.

미국의 인종차별은 꽤나 오래 전부터 있었던 것으로 알고있습니다. 분명히 시기별로 큰 사건이 하나씩은 있었을 것 같은데요. 이런 사건들을 몇 년도, 혹은 몇 세기에 어떤 사건이 있었는지 시대순으로 알려주세요.^^
  • 안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다.

    역사적으로 알아본 봐로는 2개자 정도가 있네요. ^^

    1) 차별적 법률 : 1877년부터 1965년까지 지속된 "인종적 차별" 법률, 1896년 "분리되지만 동등한" 원칙이 적용된 프레스톤 vs. 호퍼 사건, 1954년 브라운 vs. 교육청 사건 등

    2) 시민권 및 참정권 : 1857년 드레드 스캇 사건, 1965년 투표권 보장법(보훈자 및 노인에 대한 인종차별 금지)

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    미국의 인종차별 역사 중에서 큰 사건을 여러 가지로 꼽을 수 있겠지만, 그 중에서도 다음과 같은 사건들이 대표적입니다.

    1. 대량학살: 1861년부터 1865년까지 진행된 미국 내전(남북전쟁)에서는 미국 남부지역의 주로 하얀 인종들이 미국 남부의 흑인 노예와의 분리를 위해서 대량학살을 일으켰습니다. 이러한 대량학살은 대부분의 흑인 노예들이 살아남지 못하고 끔찍한 죽음을 맞이하는 결과를 가져왔습니다.

    2. 미시시피 인권 운동: 1955년, 미시시피에서 흑인 소년이 백인 여성을 살해한 혐의로 처벌을 받았는데, 이 사건이 인종차별에 대한 대규모 시위를 불러 일으켰습니다. 이후 미시시피 인권 운동이 시작되어, 흑인들의 인권을 위한 시위가 전국적으로 확산되었습니다.

    3. 마틴 루터 킹 주니어 사망: 1968년, 인권운동 지도자인 마틴 루터 킹 주니어가 알abama주 바이러스의 호텔에서 총격으로 죽은 사건은 미국에서 큰 충격을 일으켰습니다. 이 사건으로 인해 흑인들은 더욱더 인권을 위한 시위를 강력하게 추진하게 되었습니다.

    이러한 사건들은 미국의 인종차별 역사에서 큰 충격을 일으켰으며, 이후 인종차별 문제에 대한 대국민적인 관심을 불러일으켰습니다. 이러한 노력 덕분에 흑인들의 인권이 보호받고, 인종차별 문제가 해소되어가고 있습니다.