생물·생명학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.08.09

생물) 모기가 선호하는 혈액형이나 나이대가 있는지 궁금해요?

사람들마다 보면 같은 공간에 있어도 누군가는

더 많이 물리고 누군가는 덜물리는 경우가 있는데요.

혈액형이나 나이대별로모기가 선호하는 피가 따로 있을까요?

전문가의 답변을 받고싶어요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    모기는 성별, 나이, 혈액형 등 인간의 생리적 특성을 판별하지 않으며, 일반적으로 모든 인간에게 물릴 가능성이 있습니다. 다만, 일부 연구에서는 A형 혈액인 사람들이 모기에 더 많이 물리는 경향이 있다는 결과가 나왔지만, 아직은 논란이 분분합니다.

    그리고 최근의 정보는 아니지만, 모기는 사람들의 체온, 땀, 이산화탄소와 같은 화학물질, 그리고 혈액형과는 무관하게, 냄새와 열 등을 감지하여 물리는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    모기가 선호하는 패턴에 대한 연구는 있으나 결과가 항상 동일하거나 일치하지는 않았다고 합니다.

    오히려..연구대상의 지역이나 모기 종류,환경,대상자의 피부 냄새나 화학물질등이 큰 영향을 끼친다는 결론이었습니다.

    일부 연구에서는 A형 혈액형을 선호한다는 연구자료도 있지만 또 다른 연구에서는 유의미한 차이는 없었다고 하네요

    따라서..혈액형만으로 일반적인 모기의 선호도는 정확하게 예측하기 어렵다고 볼 수 있구요

    또한, 나이에 관해서도 어린아이나 노인들이 더 많이 물린다는 경험적인 보고는 있으나 이 또한 그때의 상황이나 시험 대상떄

    피부 냄새와 체온, 땀 유발 정도, 실내 환기 상태 등등에 더 큰 이유가 있었다고 합니다.

    결론적으로..

    모기의 선호도는 다양한 요인에 영향을 받기 때문에 혈액형이나 나이대만으로는 모기의 선호도를 완전히 설명하기 어렵습니다.