심리, 교육학 비전공자중에 취득 가능한 자격증이 있을까요?

안녕하세요.

심리상담에 관심이 많고, 개인적으로 필요한 일도 있고 하여 심리상담 자격증을 취득하려고 합니다. 일단 전공은 심리나 교육쪽은 아니고 공학쪽이라서요,

비전공자가 교육 수료와 시험을 통해서 취득할수 있는 심리상담 자격증이 있을지요? 얼마전에 구글링을 하다보니 온라인 교육을 통해서 자격증 시험까지 연계가 되는 것이 있기는 하던데요, 그런 형태의 교육도 괜찮은 것인지 궁금하구요,

무엇보다 중요한건 자격증 그 자체보다도, 자격증 취득 과정에서 제대로 심리상담을 할수 있는 기초를 다지고 싶습니다.

특히 심리상담 중에서도 성인 심리상담 뿐만 아니라 아동심리상담을 하기 위해서는 별도의 다른 자격증이 또 필요한 것인지 궁금합니다.

감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

테디사마 님. 반갑습니다! 드디어 관심 분야를 선택하셨군요.

개인적으로 필요하시고 심리상담에 관심이 자격증을 취득하시려고 하군요. 온라인 과정을 이수해야 하는지 궁금하군요.

자격증 취득 과정에서 제대로 심리상담을 할 수 있는 기초를 다지고 싶은 욕구가 높으시니, 꿈을 이루지 않을까 지지합니다.

연륜이 상담에 도움이 됩니다. 사람을 이해하고 좋아하시는 마음이 있다면 도전해보시면 매력적인 분야라는 알게 됩니다.

온라인 수업은 학업 이수로 자격증 취득은 하지만, 내가 원하는 상담 과정을 체험하기 어렵습니다. 대학원에 심리분야로 가셔서 공부하시는 것이 훨씬 도움이 됩니다. 상담 공부하시는 만학도가 많습니다. 단 상담에 들어가는 비용이 많기 때문에 준비하셔야 합니다.

그래서 쉽게 접근할 수 있는 온라인 강좌에 관심을 두는 이들이 많고 결국 부족함을 채우기 위해 대학원에 진학합니다. 타고난 상담 스킬이 있다면 차별화될 테죠!

다양한 삶을 살고 살아온 내담자를 만나시려면 준비된 상담자만이 마주할 수 있습니다.

아니면 내담자에게 나의 기준으로 이끌어가는 실수를 반복하게 됩니다.

온라인 공부를 하신다면 실습할 수 있는 기관에서 상담 봉사 시간을 많이 투자하셔야 합니다.

저는 ‘아하’에 봉사하는 마음으로 1월에 들어왔고 질문자에게 최선을 다할 뿐입니다.

시간이 지나고 나면 다른 상담에 기반을 주고 있음을 인식하게 됩니다.

많은 사람이 비슷한 고민과 우울, 좌절, 두려움, 분노로부터 자유로움을 찾고 싶어 합니다. 타인을 알기 위해서는 나부터 알아야 합니다.

한 방에 두 사람이 있습니다! 과연 이 방에는 몇 사람이 존재할까요?

생각해 보셔요. 댓글에 내 생각을 작성해주시면 답변 드리겠습니다.^^

직장생활을 하시면서 두 가지를 병행하시는 것은 어려울 것입니다.

공부하시다 보면 자신이 부족함을 알고 끝없는 도전을 하게 됩니다.

추천해드리고 싶은 것은

국가자격증인 청소년상담사는 총 3가지의 단계로 나누어져 있는데 1급, 2급, 3급으로 이루어져 있습니다. 위 상담 관련 과목이 대부분이 있고, 합격하시면 사회복지사, 임상심리사, 직업상담사까지 취득할 수 있습니다.

가장 기초적인 단계인 청소년상담사 3급의 응시 자격을 갖추기 위해서는 상담분야의 대학교의 4년제 학위와 동등한 자격이 필요하며 2급과 1급의 취득조건을 갖추기 위해서는 상담분야 대학원까지 진학하시거나 상담분야 학사학위와 실무경력을 쌓으셔야 하는데 기본적으로 3급의 조건을 갖추셔야 1급, 2급도 도전하실 수 있으세요.

사실상 다른 상담 자격증 없이 상담경력을 쌓는다는 것 자체가 아주 힘듭니다.

그로 인해 청소년상담사 3급의 응시자격을 갖추는 것이 청소년상담사 1급, 2급의 기초라고 생각하시면 됩니다.

추천하는 이유는 합격하시면 실습이 아주 구체적이고 자기 성장에 큰 도움이 됩니다.

작은 도전부터 하시면서 내 적성이 맞는지 맞히어가시려는 노력을 스스로 하고 있는지 내가 나를 테스트 하는 훈련이 되어야 할 것입니다.

어떤 힘든 일이라고 하여도 내가 좋아하는 것이면 시간이 오래 걸려도 후회하지 않고 기대에 실망하지 않으면서 꾸준히 목표를 이루면서 나아갈 것이라고 확언합니다.

상담 공부를 하시는 과정에 몰랐던 나를 찾아가는 여행이 될 것이라고 격려합니다.

테디사마 님. 상담 관심이 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

사람을 행복하게 하는 상담사 된 건강한 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림