숭늉한사발
숭늉한사발23.02.28

가마솥밥의 특유의 고소한 맛은 어떻게 만들어지는 걸까요?

같은 쌀로 밥을 지어도 전기밥솥, 압력밥솥, 냄비 , 가마솥에서 지은 밥에서는 분명한 맛의 차이가 있습니다.

특히 가마솥밥은 다른 경우와 확연히 다른 맛을 느낄 수 있는데, 어떤 이유와 원리에 의해서 더 맛있는 밥이 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 종이학2305입니다.

    가마솥 전문가는 아닙니다만.

    장작에서만 만들어질 수 있는 화덕의 강한 불맛과 가마솥의 특유 손질된 향이 어우러져

    가마솥에서는 압력밥솥과 일반밥솥, 다른 밥솥들과는 다른 향과 맛이 나는 걸로 압니다.

    가마솥밥이랑 돌솥밥이랑 약간 비슷한데 불의 자연적인 화력조절이나 가마솥 자체 기능인 것 같습니다.

    또한 가마솥에서 나온 누룽지도 엄청 맛있죠 ㅎ