신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

치매 예방과 뇌혈관에 도움이 되는 영양제는 어떤 게 있을까요?

안녕하세요~

어머님께서 60대 후반이신데요

어머님 가족력 중에 치매와 뇌출혈이 있어서 걱정이 되기도 해요

치매 검사는 일 년에 한 번씩 받고 계십니다

그래서 영양제 도움을 좀 받고 싶은데요

어떤 걸 먹어야 좋은지 궁금합니다

  • 단호한쿠스쿠스21
    단호한쿠스쿠스2121.04.09

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌 혈류 개선제 개념으로 먹을 수 있는 것이 은행엽액기스 징코 같은 것이 있구요 제품명은 기넥신이 유명합니다.

    뇌 영양제 개념으로는 DHA 오메가3가 있겠구요. 포스파티딜세린도 도움이 됩니다.

    처방받아야만 하는 전문의약품으로는 콜린알포세이트(글리아타민)이나 뉴로메드안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌 혈류 개선제 개념으로 먹을 수 있는 것이 은행엽액기스 징코 같은 것이 있구요 제품명은 기넥신이 유명합니다.

    뇌 영양제 개념으로는 DHA 오메가3가 있겠구요. 포스파티딜세린도 도움이 됩니다.

    처방받아야만 하는 전문의약품으로는 콜린알포세이트(글리아타민)이나 옥시라세탐(뉴로메드) 정도가 있습니다. 경도인지장애 진단을 받으면 처방 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매에 좋은 습관

    (신체적활동, 사회적활동, 정신적 활동 이 3가지를 늘리는 것이 핵심입니다.)

    1. 신체적활동

    - 걷기

    - 뛰기

    - 체조

    2. 정신적활동

    - 독서

    - 고스톱, 카드

    - 라디오 듣기 (TV듣는것은 이상하게도 치매 예방이 되지 않습니다만 라디오듣는것은 도움이 되십니다.)

    3. 사회적 활동

    - 친구들 만나기

    - 사회모임하기

    등이 있습니다.

    치매에 안좋은 습관

    - 흡연 (흡연시 산화스트레스에 의해 치매가 촉진됩니다.)

    - 수면부족

    - 스트레스