종합소득세세금·세무
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.04.25
미국 얘기인데요. 세금 때문에 이사를 많이 한다네요.

미국민도 세금이 무서운가 봅니다.

작년 이사한 미국인이 120만명 이라는데 블루스테이트에서 레드스테이트로 대이동을 했다네요.

블루주(州)와 레드주의 국민들 세금이 어느 정도 차이가 나길래 미국에서도 이런 현상이 생기나요?

블루주는 민주당 우세지역, 레드주는 공화당 우세지역 이라고 하네요.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    어느 국가에서나 세금은 세금을 부담하는 납세의무자들에게 부담이 되리라

    봅니다.

    미국의 경우 소득세 세율이 최대 37%에 이르며, 주세가 별도로 부과되어

    세금 부담이 큰 것은 사실입니다.

    우리나라의 경우도 소득세 최고 세율이 45%에 이르며, 지방소득세도 최고

    4.5%에 이릅니다.

    따라서 개인 또는 법인에게 적용될 수 있는 적절한 소득공제, 세액공제 방안을

    세금 신고 이전에 미리 준비할 필요성이 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천"눌러주심녀 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    대한민국의 경우 모든 국민이 동일한 세율을 적용받는데 반해, 미국은 주별로 각기 다른 조세정책을 펼치고 있습니다.

    대표적인 민주지역인 뉴욕, 하와이 , 뉴저지 , 메릴랜드는 미국내에서 각각 상위권(1, 2, 6, 7)에 해당하는 조세부담율을 보이는 반면

    공화지역 중 버지니아, 조지아, 플로리다는 각각 26위, 36위, 46위의 낮은 조세부담율을 보이고 있습니다.

    일반적인 세율은 뉴욕 12.47% 하와이 12.31%의 세율에 반해 버지니아 8.23% 조지아 7.46%로 낮은 세율을 보이고 있습니다.

    또한 소득세, 재산세, 판매세등을 포함한 평균세금부담율의 경우 민주당 우세지역 31%, 공화당 우세지역19%정도이니 참고바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.