역사학문
탈퇴한 사용자

1차세계대전은 알겠는데요. 2차 세계대전에 대해 좀 더 알고 싶어요

제2차 세계대전이 일어난 배경과 원인은 무엇이며, 이를 일으킨 중요한 사건과 인물은 어떤 것이 있었나요? 또한, 제2차 세계대전으로 인해 일어난 국제사회의 변화와 세계적인 영향은 어떤 것이 있었나요?

  • 승윤 축복
    승윤 축복23.03.24

    안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 2차 세계대전은 1차 세계대전에서 패배한 독일이 아리아 민족 우선주의인 집단 이기주의에

    사로 잡혀 나치당이 독일의 집권당이 되면서 일어나게 된 전쟁입니다. 1차 세계대전 패전 후 독일은 엄청난 보상금을 물어 주어야 했으며

    독일 국민들은 좌절했습니다. 그들의 그러한 마음을 이용하여 히틀러는 아리아 민족의 우수성을 이야기하면서 서서히 군비를 증강하고

    전쟁 준비를 하고 전차를 생산합니다. 1차 세계대전의 패배의 원인을 생각하고 전격전의 중요성을 깨달은 독일은 폴란드를 침공하면서

    2차 세계대전이 발발하게 됩니다. 2차 세계대전으로 인하여 제국주의적인 세계관이 저물게 되고 미국이 세계 패권을 장악하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    다시는 일어나지 말아야할 비극입니다.

    제2차 세계대전은 전 세계적인 대규모 전쟁으로, 1939년 9월 1일에 나치 독일이 폴란드를 침공하면서 시작되었습니다. 이에 따라 영국과 프랑스 등의 국가들도 독일에 선전을 선언하면서 본격적인 참전 상황이 이루어졌습니다. 전쟁 종료 이후 국제사회에서는 아시아 여러 지역에서의 독립운동과, 미국과 소련의 점점 더 큰 권력 지배 등의 현상이 나타나면서, 균형 잡힌 국제질서를 구축하기 위해 국제기구인 유엔이 설립되었습니다.