역사학문
몽글몽글 8495
몽글몽글 849524.02.21

2차세계대전이 발생한 원인과 전개과정이 어떻게 되나요?

세계사에서 가장 큰 영향을 미친 사건 중 하나는 제2차 세계대전입니다. 제2차 세계대전이 발생한 원인과 전개 과정, 그리고 그 결과 어떻게 되었는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    2차세계 대전 원인으로

    1차 세계대전의 미흡한 후처리

    전세계로 닥친 경제대공황

    파시즘 사상의 대두로 인한 군국주의 폭주입니다.

    ​나치독일의 폴란드 침공으로 2차 세계대전 발발

    나치독일의 프랑스 침공 성공 후 영국과의 본토 항공전 전개

    나치독일의 바르바로사 작전으로 독소전쟁 발발

    일본 제국의 진주만 공습으로 태평양 전쟁 발발

    미드웨이 해전, 사이판 전투, 스탈린그라드 전투, 노르망디 상륙 작전 등 추축국의 패배

    이탈리아, 나치독일, 일본 제국 순으로 항복 하였습니다.

    결과로

    ​독일 분단 및 냉전 체제 시작

    전범재판 및 전세계 식민지 독립이 시작 되었습니디ㅡ. *네이버 지식인 참조