역사학문
탈퇴한 사용자

제 2차 세계대전이 일어나게 된 배경은 어떻게 되나요?

안녕하세요.

제 2차 세계대전이 일어났었을 때

어떤일로 인해서 일어나게 되었나요?

2차 세계대전이 일어나게 된 배경 스토리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    제2차 세계 대전의 원인은 국가 간 긴장, 제1차 세계 대전에서 해결되지 않은 과제, 전간기 기간의 분개, 1930년대 대공황 등 여러 사건이 복합적으로 이루어졌다. 이 문서에서는, 전쟁 발발 까지의 사건은 1939년 9월 1일 독일의 폴란드 침공과 소비에트 연방의 폴란드 침공, 1937년 일본 제국의 중일전쟁을 기점으로 삼는다.

    나치 독일의 권위주의적 집권과 일본 관동군의 지휘는 결국 군사적 공격을 가져오게 된다. 제2차 세계 대전은 선전포고와 적극적인 방어전으로 시작되었다.

    출처: 위키백과 제2차 세계대전의 원인

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.15

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1차세계대전 이후 해결되지 않은 국가간의 긴장이 세계대공황 및 몇몇 사건들이 복합적으로 터지게 되면서 발발하게 됩니다.

    독일의 폴란드 침공과 일본의 중일 전쟁을 기점으로 하는데 감정적인 패배를 겪고있던 독일인들에게 희망을 준 사람이 히틀러로 당시 독일인들은 히틀러의 말에 만족감을 느꼈고, 뮌헨폭동으로 인해 히틀러의 지지자들이 늘고, 1933년 총리로 임명됩니다.

    프랑스의 터무니없는 요구로 인해 독일은 전쟁에서 지지 않았다 믿게 되며 히틀러가 독일을 구할수있다 생각하게 되며 2차세계대전은 독일 이탈리아 일본 3국 조약을 근간으로 했던 추축국과 영국 프랑스 미국 소련 중국 등 중심이 되었던 연합국의 대립으로 전쟁이 시작됩니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    1939년 9월 1일 독일이 폴란드를 전격 침공하고, 3일 영국과 프랑스가 독일에 선전포고함에 따라 제2차 세계대전이 시작됐다. 독일군은 곧바로 폴란드군의 주력을 분쇄했고, 17일에는 소련군도 폴란드의 동부를 침략해 28일에는 두 나라가 폴란드 전역을 완전히 분할 점령했다.

    그러나 초기에 영국과 프랑스는 직접적인 군사 행동에 나서기를 꺼린다. 영국은 독일을 압박하기 위해 해상 봉쇄와 경제 제재를 취하고, 프랑스는 국경 지대의 마지노선에 의존해 독일의 침략을 예방하는데 급급했을 뿐이다. 머지않아 이 사태는 세계의 주요 강대국이 모두 가담해 1945년 8월 15일 종전까지 무려 4,000만~5,000만 명의 인명을 앗아간 인류 역사상 최대 규모의 전쟁으로 확대된다.