주식·가상화폐경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.02

인플레이션과 스테크플레이션이 뭔지 정확히 알고싶어요

인플레이션과 스테크플레이션이 주식시장에 미치는 영향이 큰걸로 알고있습니다.

두 플레이션의 정확한 의미를 알고싶습니다. 또 두 플레이션이 주식이나 경제에 미치는 영향을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    인플레이션 - 물가가 지속적으로 치솟는 현상을 말하는데 경제에 있어 서민 및 기업들의 생활을 어렵게 합니다.

    이에 따라 금리인상이 단행될 확률도 높구요.

    스태그프레이션 -경기가 침체됨에도 불구하고 물가가 지속적으로 치솟는 현상을 말하는데 경제학적인 측면에서

    스태그플레이션은 최악의 상황이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    인플레이션의 경우 물가상승을 의미하고

    스태그플레이션은 물가상승과 경기하락이

    동반되는 경우를 말합니다

    인플레이션의 경우 자산매입이나 금리인상을

    촉진하고 스태그플레이션의 경우 조금 더

    보수적인 접근이 필요합니다

    경기부양에 먼저 초점을 맞추고 금리인상은

    후에 하는것이 바람직합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박두성 보험/경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 화폐의 가치가 떨어져서 물가가 오르는 현상을 말합니다.

    즉 시장에 돈이 많이 풀려 돈의 가치가 떨어져 물건값이 오르는 것을 얘기합니다.

    인플레이션은 경기가 좋아질때 나오는 한의 현상일수도 있죠.

    스테그플레이션은 실제 경기는 침체되어 있는데 물가는 계속 오르는 현상을 얘기합니다.

    인플레이션일땐 물가가 상승하면 소비도 늘어나기 때문에 기업들도 생산이 증가하고 투자도 늘어나기 때문에

    주가가 상승하는 현상이 있으나, 스테그플레이션 상황에서는 경기는 침체되어 있어 소비는 위축되고

    기업들 생산은 늘어나지 않기 때문에 주가가 떨어지는 현상이 발생될수 있습니다.

    투자자입장에서는 상황에 맞게 잘 대응하는 지혜가 필요한 시기 입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다

    인플레이션은 통화량의 증가로 화폐가치가 하락하고, 모든 상품의 물가가 전반적으로 꾸준히 오르는 경제 현상을 말하며,

    스테크플레이션은 경제활동이 침체되고 있음에도 불구하고 지속적으로 물가가 상승되는 상태가 유지되는 저성장ㆍ고물가 상태를 의미합니다. 인플레이션 + 경제 불황이라 보시면 됩니다. 당연히 주가에는 악영향을 미칩니다

    감사합니다