신경외과건강상담
성숙한꿩10
성숙한꿩1022.02.22
걸어가는중 갑자기 몸이 휘청거리며 어지러운건 무슨증상인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한달전쯤에도 갑자기 무증력비슷하게 몸이 붕 뜬것처럼 휘청이더니 어제도 비슷한 증상이 나오더군요

특별히 아픈곳도없는데 이런 증상이 왜오는지 궁금합니다

혹시 나도모르게 이상이 생긴건지 걱정이되네요

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    어지러움이 있으신 것 같은데, 신경과를 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    최대한 빠른 시일내로 진료 보시는 것을 권유드립니다.

    뇌/심장 등 확인해보셔야 합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 몸의 균형감각을 담당하는 반고리관 혹은 소뇌 등에 이상이 생긴 것을 의심할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어지러움증의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

    뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제

    각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어지러운 증상은 여러가지 원인이 가능합니다. 이석증이나 전정신경염일 경우 갑자기 서있기 힘들 정도의 어지러움이 발생합니다. 이비인후과에서 진료를 받아 보시면 됩니다. 그 외에 뇌에 문제가 있어도 어지러움이 발생할 수 있습니다. 소뇌쪽에 경색이나 출혈이 있다면 균형감각에 이상이 생기면서 어지러움이 유발됩니다. 이럴 때는 신경과에서 진료를 보셔야 합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    어지러움은 일반적으로 내이(달팽이관등)의 문제로 이비인후과와 신경과의 영역입니다. 일반적으로 이석증은 이비인후과에서 진료하는 경우가 더 흔하고 뇌 MRI등 정밀 검사가 필요할 경우 신경과 진료를 선호하는 경향이 있습니다. 진단을위한 추가검사가 필요합니다.