음악학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.20

모든 사람들이 사용하는 핸드폰은 누가 만들었나요?

핸드폰은 처음에 누가 만들었나요? 요즘 핸드폰없이는 못사는 세상이잖아요. 참 고마운 물건인데 어떤 사람이 만들었는지 그 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김진수 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초로 휴대폰은 만든 사람은

    모토로라의 수장이었던 존 프랜시스 메첼과 마틴쿠퍼가 같이 1983년도에 만들었다고 합니다.

    모델은 다이나택8000x 라고 하네요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계최초의 휴대전화기를 발명한 사람은 마틴 쿠퍼 입니다.

    휴대전화의 개념은 이미 있었는데, 마틴쿠퍼가 졸업전인 1947년 AT&T 벨 연구소가 먼저 선보였으나 자동차와 전화기가 연결되어있는 형태로, 전력이 많이 필요했으니 자동차 배터리가 가장 적절했기 때문에 자동차와 연결했다고 합니다.

    모토로라는 AT&T를 따라잡기 위해 휴대전화 연구를 하며 마틴 쿠퍼는 이동중에서 사용할수있는 전화를 구상합니다.

    그러던 중 AT&T가 셀룰러 네트워크에 집중하며 모토로라는 AT&T를 앞지르며 휴대전화 프로토타입을 개발하였습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 휴대전화는 1973년 모토로라에서 근무하던 마틴 쿠퍼 박사와 그의 연구팀이 개발하였으며, 당시 무게는 약 850.5그램이었다. 원천 기술은 벨 연구소의 조엘 엥겔이 가지고 있었으며 벨 연구소는 1946년 개발한 셀룰러 텔레커뮤니케이션 서비스를 경찰에 제공하였다. 지금의 카폰과 비슷하다.

    1973년에 마틴 쿠퍼 박사가 개발한 기술은 이를 셀룰러 방식의 텔레커뮤니케이션 서비스를 차 밖으로 끌어낸 것이며 10여년 동안의 각고의 노력 끝에 모토로라는 1983년 최초의 상용 휴대폰 다이나택(DynaTAC))을 발매하기에 이른다.

    최초로 셀룰러 텔레커뮤니케이션 시스템이 설치된 것은 1979년 일본 도쿄였으며 미국에서는 1981년에 처음으로 워싱턴 D.C.와 볼티모어 사이에서의 테스트가 이루어졌다.

    1982년 미국 연방통신위원회(FCC)가 마침내 상용 셀룰러 커뮤니케이션 서비스를 인증하였으며, 한 해가 지난 1983년에는 Ameritech사가 시카고에서 미국 최초의 아날로그 셀룰러 서비스(AMPS : Advanced Mobile Phone Service)를 개통하였다.

    대한민국에서는 1984년 한국이동통신(현 SK텔레콤)에서 휴대전화 서비스를 개시했다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 휴대 전화는 1973년 모토로라에서 근무를 하던 마틴 쿠퍼 박사와 그의 연구팀이 개발하였으며, 당시 무게는 약 850.5그램이었습니다. 원천 기술은 벨 연구소의 조엘 엥겔이 가지고 있었으며 벨 연구소는 1946년 개발한 셀룰러 텔레커뮤니케이션 서비스를 경찰에 제공하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 존프랜시스 미첼과

    마틴쿠퍼가 1983년에

    처음으로 만든 다이나택 8000x

    입니다.