이비인후과건강상담
순한상괭이83
순한상괭이8322.02.19

대변 상태에 관한 궁금증입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

저는 보통 대변을 빠르면 하루에 한번, 늦으면 2~3일에 한번씩 보는 패턴을 가지고 있는데요.

일반적으로 하루에 한번 대변을 보는 경우 좀 묽게 나오는 성향이 있는데

2~3일에 한번 보는 경우 혹은 참다가 보는 경우는 대변이 굵어지는 경향이 있습니다

이런 식으로 대변을 보는 주기에 따라서 대변의 굵기가 더 굵어질 수도 있나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    변이 많이 쌓여있으면 변의 굵기가 길어지고 양이 많아지는 것입니다.

    병적인 상태가 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 매일 보는 것보다는 2~3일에 한 번 배변을 하게 되면 변이 쌓여 굵게 나올 수 있습니다. 특별히 문제가 될 일은 아닌 것으로 보입니다. 참고로 3일에 한 번 배변을 한다고 해도 변비는 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    대변을 참거나 대변을 보는 간격이 길어지게되면 대변이 장내에 머물면서 수분이 재흡수되어 단단해지고 덩어리가 자연스럽게 커지게 됩니다. 정상적인 반응입니다.

  • 안녕하세요.

    변은 오랜 기간 대장에 머물면서 수분을 더 잃기 때문에 굳어지고 시간이 지날 수록

    두꺼워지게 되어 보기가 점차 힘들어지게 됩니다. 따라서 1주일에 한번 변을 보게 되는 경우

    내치핵을 자극하여 치질이 발생하기도 하며 정기적으로 변을 보는 습관을 갖는 것 역시

    중요합니다. 이는 정상적인 반응으로 질병에 해당하지는 않습니다. 감사합니다.

  • 대변은 대장에 오래 머무를수록 수분을 빼았기게 됩니다. 그렇기 때문에 하루에 한 번 대변을 볼 경우, 즉 자주 볼 경우에는 묽게 나오고 2-3일에 한 번 보는 경우에는 수분이 빼았기며 더 고형으로 굵게 나올 수 있습니다.