예금·적금경제
청초한늑대49
청초한늑대4922.10.29
적금을 드는게 나을까요 아니면 주식같은 투자를 하는게 나을까요?

요즘엔 예금 특판 등 파격적인 금리로 나오는 것들이 있긴한데 새벽부터 줄서있고 가입하기가 너무 어려운 것 같던데 그 이외엔 금리가 딱히 좋진 않은 것 같고 적금 주식 각각 장단점이 뭘까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    적금과 같은 경우 안전하게 수익율을 받을 수 있지만

    미래에 기대수익율이 주식에 비하여 적을 확률이 높습니다.

    주식과 같은 경우 리스크가 크지만 수익율이 예적금에 비하여 높을 수 있습니다만

    원금손실의 가능성이 있습니다.

    현재 경제적인 불확실성이 커 정답은 없으므로 신중하게 결정하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우선 자산운용에 있어서 ‘수익률’보다 더 중요한 것은 ‘수익금’입니다. 주식투자와 적금을 비교하실때 현재 투자원금이 얼마인지에 따라 결정이 달라질것입니다. 10만 원 투자해서 100% 수익이 발생한 것과 1000만 원 투자해서 1% 수익이 발생한 것을 비교해 보겠습니다. 둘 다 10만 원을 번 것은 동일한데, 사뭇 느낌이 다릅니다. 단순히 수익률로만 보면 전자가 훨씬 잘 한 것처럼 보입니다. 그런데 실제 투자를 해보면 100%의 수익률을 달성하기는 굉장히 어렵습니다. 이런 수익률을 쫓기 위해서는 앞서 말씀드린 대로 위험자산에 투자를 해야 하죠. 하지만 수익률만을 쫓다가 원금도 건지지 못한 경우를 주위에서 심심치 않게 볼 수 있습니다. 그에 반해 후자의 1%의 수익은 좀 만만해 보이죠. 이 정도는 은행 예금만 가입하더라도 가능하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 설명드리자면 아래와 같습니다.

    적금 = 원금 보장, 수익보장 및 수익확정 / 그러나 수익률이 낮음

    주식 = 수익률이 천차만별 / 원금손실 가능성 있음

    이에 따라서, 가장 좋은 방법은 주식을 안정적으로 하는 것이라고 판단되며 이를 위하여 공부를 이어나가시는게 좋을 듯합니다.

    이부분이 힘든 경우에는 적금을 하시는 것도 좋을 선택이 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재는 기준금리가 지속해서 인상되는 시점이다 보니 현금의 가치가 상승하게 되는 시점이고 주식의 경우는 경기침체로 인한 하방이 예상되는 시점입니다. 그렇기에 줄을 서서 하시는 특판 적금을 꼭 고집하시지 않으셔도 비대면 적금 가입시 괜찮은 우대금리 받으시는 것이 있으시다면 적금쪽으로 자산을 증식시키는 것을 추천드리고 싶습니다.

    적금의 장점은 안정적이며 고정적인 수익을 보장한다는 것이며, 단점으로는 예측가능한 수익이외의 추가적인 수익은 발생하기 어렵다는 점입니다.

    주식의 장점은 적금에 비해서 높은 수익율을 기대할 수 있고 주식차익 이외의 배당금과 같은 추가적인 수익이 발생할 수 있다는 것이며, 단점으로는 원금손실의 가능성이 있고, 향후 금리인상과 같은 외부적 요인에 의한 리스크들이 많다는 것입니다.

    내년까지는 기준금리가 지속해서 상승할 가능성이 높기 때문에 내년 중반까지는 적금위주로 가입해주시고 내년에 만기돌아오는 적금들을 통해 주식을 분할 매수하시게 되면 어느정도의 저점을 잠고 들어가실 수 있을거라 판단됩니다.

    즐거운 주말 되시고 성투하세요^^

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.가장 큰 부분이 리스크부분입니다. 적금은 정해진 기간에 정해진 이율을 받지만 주식은 손실을 볼수도 있고 반면에 이자보다 높은 수익을 얻을 수 있겠습니다