우주의 별들의 거리를 어떻게 알수있나요

책이나 유튜브를보면 우주의 다른 은하계나 성운등등 몇광년에서 몇억광년까지 이런거리를 어떻게 알고 이렇게 먼거리의 별을 어떻게 관측할수있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

별의 거리를 계산하는 2가지 방법을 알려드리겠습니다.

1. 별의 연주시차를 이용한 방법이 있습니다.

지구는 태양 주위를 공전하고 있습니다. 그리고 별은 태양, 지구와 멀리 떨어져 있죠. 지구가 태양을 기준으로 반 바퀴 돌 동안(6개월) 거리를 재고 싶은 별을 관측합니다. 지구의 공전으로 인해 별의 위치가 바껴 있을 것입니다. 그리고 그 바뀌기 전의 별의 위치와 바뀐 후의 별의 위치를 이용하여 사잇각 θ를 측정합니다. 그러면 아래 그림에서 보면 알 수 있듯이, 지구와 태양 사이 거리는 1AU로 아는 값이고, 태양과 별 그리고 지구와 별 사이의 각이 θ/2 이므로 삼각함수를 이용해 태양과 별 사이 거리를 찾을 수 있고, 지구와 별 사이 거리도 찾을 수 있습니다.

2. 별의 밝기를 이용하여 찾을 수 있습니다.

별에는 절대등급겉보기 등급이 있습니다. 절대등급은 별의 실제 밝기이며, 겉보기 등급은 지구에서 볼 때 밝기 등급입니다. 만약 지구에서 별을 보았는데, 실제보다 밝다면 가까이 있는것이고, 실제보다 어둡다면 멀리 있는 것입니다. 그리고, 별의 절대등급은 관측을 통해 알 수 있으며, 겉보기 등급 또한 관측을 통해 알아낼 수 있습니다. 빛의 밝기가 거리의 제곱에 반비례하여 줄어드는 원리를 이용하면 별까지 거리를 찾아낼 수 있습니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가까운 별까지 거리는 기본적으로 연주 시차를 이용하는 방법이 있습니다.

    연주 시차는 지구가 공전하면서 별이 상대적으로 이동하는것을 말하는데, 여기서 6개월 만에 별이 이동한 각도의 절반을 이용합니다.

    연주시차를 알아내게 되면, 우리가 지구와 태양까지의 거리를 잘 알고 있으므로 삼각함수를 이용해서 별까지의 거리를 구할 수 있게 됩니다.

    먼 거리의 경우 팽창시차, 영년시차 등 다양한 시차법과 광반사를 이용한 방법도있습니다.

    감사합니다.

      연주시차법으로 별과 별 사이의 거리를 알 수 있습니다.

      연주시차법은 삼각함수의 원리를 이용하며, 특정 점 까지의 거리를 계산하는 방법입니다.

      1월에 보이는 별과 7월에 보이는 동일한 별을 바라보는 각도를 이용하면 거리를 계산할 수 있습니다.