갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.25

비누로 머리를 감으면 머리가 퍼석한 이유

비누로 머리를 감을 때가 있는데, 비누로 머리를 감게 되면 왜 머리가 퍼석해지나요?

비누가 어떻게 머리를 퍼석하게 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 관대한꽃게123입니다.

    비누에는 수산화나트륨이라는 단백질을 녹이는 성분이들어있습니다. 비누로 머리를 감으면 NaOH가 단백질을 일부녹여 듬성듬성거친부분이 푸석푸석하게 느끼는 부분입니다. 하지망 샴푸에는 이를 보호하는 첨가물이 들어잇기에 비누와는달리 거친부분이 없고 부드럽게 관리가 가능합니다~