가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.31

비누로 머리를 감으면 안 좋나요?

어르신들은 샴푸 보다는 비누를 이용해서 머리를 감는데, 비누로 머리를 감으면 안 좋나요?

비누로 감으면 머리가 퍼석해지는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 싼마이톱질입니다.

    결론부터 말하면 안좋아요 ㅎㅎ

    "비누는 지방산나트륨염으로 구성돼 보통 pH8~9 정도의 알칼리성을 띤다. 기름과의 친화력이 높은 친유성기인 탄화수소, 물과의 친화력이 큰 친수성기인 카르복시기를 동시에 갖고 있어 계면활성제역할을 한다. 하지만 아미노산으로 이뤄진 머리카락 단백질이 알칼리성을 만나면 쉽게 분해돼 보호막(큐티클층)을 제거한다."

    "이 때문에 머리카락이 빳빳해지고 푸석거리며 결국 머릿결이 나빠진다. 이를 반복할수록 머리카락 손상이 가속화되며 회복도 어려워진다. 결과적으로 약산성인 머리카락과 알칼리성인 비누가 만나 머리카락을 지나치게 건조하게 만들어 빗질조차 하기 어려운 상태로 만드는 것이다."

  • 안녕하세요. 와일드한왜가리71입니다.

    안좋다기보다는 거친 느낌이 납니다.

    아마 세정 능력에는 큰 차이가 없을거예요.

    다만 뻣뻣해지는 정도가 심한게 단점인것같아요.