이비인후과건강상담
초신성
초신성22.11.02

귀에는 이상이 없다는데 이명 들리는 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성

이비인후과 갔는데요 귀에는 아무 이상이 없대요

그러고 혈액순환 잘되는 식의 약 받아서 며칠 먹었는데도 차도가 없구요

원래 밤이나 누웠을때만 들리던게 이제 앉아있어도 계속 울리듯이 들려요 어젯밤엔 삐 소리도 들렸구요 시끄러워서 잠을 자는데 지장이 있어요

귀가 문제가 없다면 무슨 문제인가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이명은 참 불편한 증상이지요. 원래 이명은 원인이 없습니다. 귀에 이상이 없는 것이 정상이고 청력에 문제만 없다면 증상을 조절하면서 관리해야 합니다. 혈액 순환 개선제도 증상 조절 목적으로 주신 거구요. 잠을 자는데 불편할 정도라면 수면제를 복용해야 될 수도 있어서 다시 가셔서 확인을 해 보시는 것이 좋습니다. 평소에는 기본적인 생활 습관을 지키는 것이 필요한데, 짜지 않게 먹는 것, 커피나 탄산을 줄이고, 금연을 하는 것이 필요합니다. 주기적인 운동과 충분한 휴식도 필요하지요. 이명은 청력의 저하와 동반되는 경우가 많아서 가급적 소음에 노출되지 않도록 하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이명증이란 밖에서 들리는 소리가 아닌 귀 안에서 또는 머릿속에서 나는 것 같은 소리를 느끼는 것으로 마치 팔, 다리의 통증이나 두통과 같은 증상이며, ‘병’이 아니라고 합니다.

    벌레 우는 소리, 바람 소리, 기계 돌아가는 소리, 휘파람 소리, 맥박 소리 등 여러 가지 소리로 나타나며 여러 가지 높이를 가진 음들이 섞여서 들리는 경우도 있어요.

    이명증은 내이, 청신경, 뇌 등의 소리를 감지하는 신경 경로와 이와 연결된 신경 계통에 여러 가지 원인에 의한 비정상적인 과민성이 생기는 현상이에요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이명은 대부분 기존에 발생한 청력 저하에 동반되어 나타나는 증상입니다. 일단 이비인후과에 내원하여 진료 및 검사를 통해 청력을 확인하시는 것이 좋겠습니다. 이명은 조용한 곳에서 더 크게 느껴지므로 이명에 대한 과도한 걱정으로 인해 이명이 더욱 악화되지 않도록 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 이명의 경우 스트레스에 의해서 일시적으로도 발생할 수 있고

    치료가 필요한 질환이 생기면서 발생한 증상일 수도 있습니다.

    이비인후과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하였는데 특별한 이상이 없다면

    경과관찰 하시는 것을 권유드립니다.