이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자
두통의 원인을 파악할 수 있을까요??
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나도 아니고 독감도 아닌데요 며칠 내내 자꾸 두통이
있어요 ㅜ 막 아프다 이런 표현보단 머리가 깨질 것 같고
막 지끈지끈?해요… 타이레놀 먹어도 아파요 ㅠㅠㅠㅠ
원인이 뭘까요..

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    두통에 대해 궁금하시군요.

    대부분의 두통은 기질적인 원인이 없는 경우가 많습니다. 오히려 기질적인 원인이 있다는 뜻은 머리 내부에 뭔가 문제가 있다는 뜻이므로 더욱 안좋은 경우가 됩니다.

    대부분의 두통이 긴장성 두통이나 편두통에 해당됩니다. 두 질환은 특별한 원인 없이 주기적으로 혹은 만성적으로 반복되며, 스트레스나 스트레스를 받는 특정 상황과 관련이 있는 경우도 많습니다.

    기질적인 원인이 있는 두통의 경우 증상만으로 판별하기는 어렵고, 추가적인 검사를 해봐야 확진이 가능합니다.

    대부분의 경우 기질적 원인이 없는 두통이기에, 먼저 흔한 두통들을 염두해두고 약물치료를 해보다가, 조절이 안되면 검사를 하는 것이 일반적입니다.

    다만 두통의 양상이 매우 극심하거나, 의식저하나 감각 운동기능 이상 등 다른 신경학적 이상이 동반된다면 바로 검사를 해보는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.01.15

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두통의 종류에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있습니다. 긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다. 군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일, 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 경향이 있습니다.

    해당 두통마다 치료는 조금씩 다르기 때문에 일단 신경과에 내원하여 두통에 대한 정확한 진료를 받으신 후 처방을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 두통 증상을 유발할 수 있는 원인은 워낙 다양하게 존재하기 때문에 두통이 있다는 정보만으로 원인이 무엇인지 알 수는 없습니다. 두통의 가능한 원인들에 대해서 하나하나 감별 진단을 위한 정밀 검사를 받아보시어 어떠한 것이 문제인지 확인해보시는 것이 필요해 보입니다. 혼자 고민하지 마시고 신경과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다. 통증 증상 자체에 대해서는 진통제 복용을 하시어 조절해 보는 것을 권고드리며, 타이레놀이 효과적이지 않다면 비스테로이드성 소염진통제 등 약물의 종류를 변경해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두통의 원인은 다양합니다. 두통은 고혈압과 같은 기저질환때문에 발생할수도 있고 스트레스나 환경적인 요인(수면, 생리주기 등)으로 발생할수도 있으며 코로나와 인플루엔자와 같은 바이러스 감염으로 발생할수도 있습니다. 초기치료는 생활습관 개선 및 약물치료로 증상을 개선하는 것이며 두통약(아세트아미노펜 또는 NSAIDS) 복용 후 경과 관찰을 하시면 됩니다. 다만 지금처럼 두통이 심하다면 진료를 보시는 것이 원인을 파악하고 치료하는데 있어서 효과적이겠습니다. 내과나 신경과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통의 원인은 매우 다양하여 단순히 두통의 양상만으로 특정원인을 알아내기는 매우 어렵습니다. 기본적으로 두통은 신경과에서 진료하며, 어지럼증이나 이명이 동반된 경우 이비인후과 진료가 필요한 경우도 있습니다. 거북목처럼 경추 부위에 부담이 가는 자세가 지속되거나 일자목처럼 목 주변 근육 긴장이 지속되면 주변 인대와 근육의 혈액순환이 저하되어 편두통이 생길 수 있습니다.

    증상이 지속되신다면 가까운 신경과 의원 혹은 대학병원 및 종합병원 등 의료기관의 경우 두통 클리닉, 어지럼증 클리닉 등 전문 클리닉을 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋을듯 합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.