청소생활
온화한풍뎅이209
온화한풍뎅이20923.07.01
에어컨 청소는 어떻게 할까요?

날이 무더워지고 습해지면서 에어컨 사용을 해야될것 같은데 에어컨 청소는 어떻게 해야 될까요? 스탠드랑 벽걸이 에어컨은 청소 방법이 다를까요?

  • 안녕하세요. 일등보윤입니다.

    벽걸이 기준으로 말씀드립니다. 스텐드는 공구도 필요하고 직접하기 난해합니다.

    일단 자라면서 선풍기정도는 뜯어본 분이어야 가능합니다.

    에어컨 전원코드를 빼세요.

    앞커버를 벗겨 내셔야 합니다. 벗기는 법 물어볼 정도면 시작하지 마세요. 업체부르세요.

    그리고 원통형팬 왼쪽 팬의 축커버를 분리합니다.

    팬 오른쪽 축 근처 날개를 돌려보면 날개가 없는 사이로 나사가 보일겁니다. 그것이 축을 잡고 있는 나사인데 나사 분실하지 않도록 조금만 풀어서 팬을 분리하세요.

    팬은 나중에 별도로 물청소후 반대순으로 조립하시면 됩니다.

    증발기(이슬이 맺히는 금속부분)밑과 벽에 비닐을 펼치고, 물이 튀지 않도록 합니다.

    증발기에 락스나 세제, 또는 에어컨 전용 액제를 분무기로 뿜어줍니다.

    모발이 프라스틱이고 긴 페인트 붙으로 훌어내리듯 청소해줍니다. 분무기로 물을 뿌려 약품을 씻어줍니다. 아래는 한강되시겠습니다. 적당히 대야들을 받혀야 할 겁니다.

    기타 눈에 보이는 부분의 먼지 등을 제거합니다. 벽걸이 에어컨의 오른쪽은 전기계통이니 그쪽은 약품이나 물을 뿌리지 마시고 딱기만 하세요.

    청소가 되었으면 물기가 다 마르도록 건조시킵니다.

    이제 팬을 조립하고, 커버를 자기자리에 끼우시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    스탠드와 벽걸이 청소방식은 같습니다. 전문업체를 부르는것이 좋지만 집에서 분해해서 청소한다면 베이킹소다와 중성세제를

    혼합해서 에어컨을 청소하면 효과적입니다.