주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.02.20

미국을 제외한 국가의 기업 중 시가총액 1위는 어디인가요?

세계에는 여러 대기업들이 상장되어 있습니다. 그러나 대부분 시가총액 상위는 미국 기업인데요. 그렇다면 미국 기업을 제외한 기업들 중에서 시가총액 1위는 어느 나라의 어떤 기업인가요?

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    미국 기업 제외한 시가총액 1위는 사우디아라비아의 아람코입니다. 국영석유기업으로서 사우디 왕실이 지분 100% 가지고 있고 사우디 경제에 큰 영향을 미치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국을 제외한다면 사우디아라비아의

    국영기업인 사우디 아람코가 시가총액 1등이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    사우디 국영 석유 기업인 아람코(Armco)의 시가총액이 압도적인 1위입니다. 2조 1천억 달러가 넘으며 미국 증시에도 상장되어 있는데 1~3위권입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    세계 시총 10위권엔 마이크로소프트 애플 등 미국기업이 대다수이지만, 사우디 국영 석유기업 아람코 역시 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 기업을 제외하고서 가장 시가총액이 높은 기업은 사우디아라비아의 아람코라는 기업이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국 기업을 제외하고 전세계에서 시가총액 1위를 기록하고 있는 기업은 사우디아라비아의 석유회사 아람코입니다.