내과건강상담
인자한다람쥐54
인자한다람쥐5423.11.22

맥박이 높은 편인지? 맥박이 높으면 체중감소되는지?

나이
성별
여성
복용중인 약
미드론
기저질환
기립성 빈맥

기립성 빈맥 환자인데요

일어서 있을 때 말고 평소에도 맥박이 높은 것 같아요 ㅠㅠ

수면시에는 70-90,

자고 일어나서 커튼 열때 120, 많을때는 130까지 올라가요

기상해서 앉아 있을 땐 80-100사이, 빈맥오면 100이상까지 올라갑니다 ㅠㅠ

인터넷에는 정상 심박수가 60-100이라고 하는데,

또 수면 평균 심박은 40-60이라고 하고, 평소에 심박이 90이상인 사람들은 심혈관질환 발병률이 있다고해서요

혹시 제 맥박이 정상보다 높은 편인지 이로인해 건강에 영향이 있을지

또 제가 살이 많이빠졌는데 맥박수와 관련이 있는지 궁금헙니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 성인의 정상 심박수는 평상시에 분당 60-100회 사이로 간주되며, 수면 중에는 이보다 낮아지는 경향이 있습니다. 하지만 기립성 빈맥 증후군 환자의 경우, 일어설 때 심박수가 현저하게 증가하는 것이 특징적인 증상으로, 이는 자율신경계의 조절 이상에 기인합니다. 심박수가 지속적으로 높은 상태는 장기적으로 심혈관계에 부담을 줄 수 있으며, 특히 심박수가 평상시에도 100회를 초과하는 경우는 심장에 추가적인 스트레스가 될 수 있습니다.

    체중 감소와 맥박수의 상관관계는 직접적이지 않으나, 높은 심박수는 신체의 에너지 소모를 증가시킬 수 있습니다.그러나 체중 감소가 주로 높은 맥박 때문이라고 단정 지을 수는 없습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    기립성 빈맥 자체가 이런 활동에 따라 맥박수의 변화가 많은 경우를 의미하게 되는데

    특별한 치료가 있는 것은 아니며 주로 근육량이 적고 운동이 부족한 경우에 발생할 수

    있어서 평소 수영, 걷기, 조깅 등의 유산소 및 근력 운동을 하는 것이 필요할 수 있습니다.