역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.30

아주 오랜 옛날 사람들은 귀걸이를 어떻게 착용했나요?

요즘 현대사회에서는 귀걸이를 할때 귀를 뚫어서 하잖아요. 하지만 아주 오랜 옛날에도 귀걸이를 할때 귀를 뚫어서 했나요?

아니면 다른 방법으로 했나요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    고대 사람들의 귀걸이 착용방식은 다양했습니다.

    로마 시대같은 경우는 그때부터 귀를 뚫고 귀걸이를 착용하기도 하였고 때로는 귓바퀴에 걸고 다니는 형태도 있었다고 합니다. 아주 오래전 귀걸이같은 장신구를 사용한 문명은 이집트 문명인데요. 이집트의 파라오들은 귀를 뚫지 않고 귀걸이를 착용햇는데 그들의 머리카락에 귀걸이를 매달아 착용했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    태조왕건이나 기타등등의 드라마를 봐도 알 수 있듯이.. 귀걸이는 귀에 걸었습니다.

    귀에 반달형 고리를 만들어 걸었던 듯 싶습니다.

    그 당시 왕족들이 귀걸이를 했는데..

    몸에 상처를 내는 행위는 절대 안했을듯 싶네요.

    자세히 기억은 잘 나지 않지만..왕세자가 항문이 없이 기형으로 태어났을때도..

    우리같으면 그냥 뚫었을 걸..ㅡㅡ; 결국 죽이지 않았습니까?

    귀걸이의 뜻은 말 그대로 귀에 거는 걸이였습니다.

    제 답변이 도움이 되셨는지요^-^