저축성 보험보험
찬란한직박구리32
찬란한직박구리3222.06.06
종신보험 젊은 사람들도 들어야하나요?
남성
빈혈

아는 지인이 종신보험 무배당으로 가입 권유하고 어쩔 수 없이 가입 했는데 적금식으로 저축성으로 돈 넣으라고 합니다 이거로 하면 나중에 돌려받을 돈도 잘 안나올텐데 해지하는게 맞나요? 감당하기 어렵습니다ㅠ

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    종신보험을 저축성으로 가입 추천드리지 않습니다.

    사망 보장이 주목적이기에 초기 사업비용이 큽니다.

    젊은 분들의 경우 되도록이면 사망 보장의 경우 정기 보험으로 준비 하시는 것이 좋으세요.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 차희수 보험전문가입니다.

    우선 종신보험은 저축성이 아니라 보장성 보험입니다.

    종신보험의 해지환급금에 대한 유동성을 활용할 수 있으나 은행 적금과 같은 개념의 저축이랑은 다릅니다.

    종신 보험은 상품 설명서를 자세히 읽어봐야합니다.

    1. 예정이율인지

    2. 납입 기간을 유지할 수 있는지

    3. 유니버셜 기능이 있는지

    4. 장점과 단점을 확실하게 이해해야함

    종신 보험은 어떻게 활용하냐에 따라 이득일수도 손해일수도 있습니다.

    설계사에게 정확하게 장단점을 비교받고

    활용하는 실사례들과 재무상태에 따른 정확한 금액 설정이 필요합니다.

    추가적으로 궁금한 점 생기면 프로필에서 문의 주시면 답변 해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    보험은 분석하는 사람에 따라 주관적인 의견을 가지고 있으므로 질문에 대한 답변은 참고만 하시길 권유합니다.

    보험을 적금식으로 생각하신다면 부담스럽지 않아야 하는데 유지가 힘들다면 해약하는게 나을듯 싶네요

  • 안녕하세요.

    인카금융서비스 보험전문가 배치훈입니다.

    종신보험의 보험료 불입이 부담이 되시는군요.

    지인분이 관여된 부분이라 조심스럽지만, 솔직하게 말씀드리겠습니다.

    종신보험은 젊은 사람도 있으면 좋습니다.

    알종신이라 해서 순수하게 사망만 보장하는 주계약으로 준비하는것이 좋다 생각합니다.

    하지만,

    납입하는 보험료가 부담이 된다면 이 보험을 완납할때까지 유지하기란 여간 어려운것이 아닙니다.

    종신보험을 준비할때 유니버셜기능이 있는 상품으로 가입하고 월납을 줄이는것이 더 좋았을것으로 판단됩니다.

    보험을 가입하실땐 항상 불입하는데 지장이 없을지를 먼저 생각하고 부담없는 선에서 가입해야 만 그 보험상품을 유지할 수 있기 때문이며,

    완납까지 유지를 해야 보험상품의 효용성도 커지기 때문입니다.

    단순 예를 들자면 유니버셜기능은 여유자금이 40만원이면 주계약을 20만원으로 하고 20만원은 추가납부할 수 있는 기능이며, 추가납부금의 적립률이 좀더 높기 때문에 유리한 점이 있습니다.

    향후 연봉 상승등을 고려 했을때도 유지하기 버겁다면 하루빨리 정리하는것이 좋을 수도 있습니다.

    제가 보기에 질문자님은 유니버셜기능으로 부담없는 선에서 가입했더라면 좋았겠다는 생각입니다.

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 마치겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

    결혼해서 처자식없으면 솔직히 무의미한보험입니다

    지인들이 저축성보험이랍시고 가입시킨다면

    지인이 정말 나쁜겁니다

    종신보험에 대해서 자세히 알아보시고 가입하세요

  • 안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

    이런 글 볼때마다 참 안타깝습니다. 종신보험 연금보험 건강보험 실손의료비까지... 사실 다 필요합니다. 다만 재화를 구입하는 것처럼 내가 소비하는 즉시 효과를 본다는 느낌이 없고, 한번에 지불하는 것이 아니라 10년, 20년에 걸쳐 장기간 납입을 해야 하는 것이 문제지요,

    꼭 이런 글에는 "아는 지인 권유로", "어쩔수 없이, 마지못해", "저축성 적금식" 이라는 말이 많이 붙는데, 질문자님께 반대로 말씀드려봅니다. 종신보험은 단어 그 자체로는 사망보험금이 지급되는 보험의 종류입니다. 다만 세대를 거치면서 특정 질병에 대한 선지급이 되는 경우도 있고, 사망보험금이 체증되는 경우도 있고, 또는 유사시에 유가족에게 생활비 형태로 보험금이 추가지급되는 형태도 있습니다.

    단순 저축과 차이가 있다면 저축은 중도에 해지를 해도 이자소득세 말고는 내가 추가 손해보는 것이 없죠, 보험은 보험 기간 내에 나의 사망 또는 질병과 같은 내 일신상 유사시에 대한 담보도 보장을 하지만, 납입기간도 약속이기 때문에 그것을 채우지 못하면 해지환급금이 적거나 없게 됩니다. 다만 완납시에는 내가 낸 원금도 전부(혹은 거의 다) 보전이 되고 보장도 남기 때문에 이보다 더 힘을 가진 금융상품은 없다고 생각합니다.

    젊은 나이라고 하셨고, 이게 꼭 필요한가에 대한 궁금증도 가지고 계시니 아직 미혼이신것으로 생각됩니다. 결혼 후 30-40대가 되어서 같은 얘기를 들으면 가족들의 가장으로써(혹은 구성원으로써) 아 이게 필요하긴 한데 이제 나이때문에 비싸서 더이상 할수가 없네.. 라는 말씀들을 많이 하십니다.

    중요한 건 "감당하기 어렵다"라고 말씀하신 부분인데, 혹시 금액을 30만원 이상 사회초년생으로써는 많이 부담스럽게 책정하셨을까요?

    국가에서 통계치를 낸 자료도 있는데, 월 보험료는 통상 내 평균 임금의 5% 내지는 7% 정도를 초과하지 않는 선에서 책정하시는 게 도움이 됩니다. 결국 말씀드린대로 유지가 안되면 진짜 헛물 켜는거라, 사실 가입보다 중요한게 유지기 때문에 만약 어느정도의 적정선이 아니었다고 하면 앞으로 낼 보험료가 더 많으실거라 판단되니 보험 가입에 대한 본인의 확실한 기준을 가지시고 지인분과 다시 얘기를 하셔서 올바른 세팅을 하시길 권장해드립니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    젊을때 종신보험도 나쁘지않습니다 단저축성보험은 아님을 주의하셔야합니다 그리고

    유지하지못할정도의 부담이면 해지또는 감액등 대안이필요합니다

  • 안녕하세요. 여기수 보험전문가입니다.

    현재 고객두분 종신해지 민원넣고있습니다...

    보장성보험은 저축이 될수 없습니다.......

    현재보험료 부담되시고, 사망보장이 필요없으시다면 정리권유드립니다. 힘내시고 보험가입하실땐 잘 알아보고 가입하세요

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    종신 보험의 경우 기본적으로 사망을 보험사고로 하는 보험입니다.

    저축이 아니기 때문에 젊은분이라면 굳이 종신 보험에 가입할 이유는 적다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 절 대 로 가입하면안됩니다

    2 그거 사람도아닙니다. 지인아니구요 그냥 글쓴분은 지인이지만 그사람은 호구로 보고있는겁니다

    정상적인 설계사는 절대로 내지인이라면 내가족이라면 종신보험 판매안합니다.

    내가 사망을걱정하면 정기보험이면 종신보험대비 10%가격으로 가입이가능하며.

    저축을할거면 은행에다하는게좋습니다.

    본인이 보험이필요하다면

    실비보험과,

    30세이하면 어린이보험(종합보험) 하나면됩니다

    종합보험(어린이보험)은. 20년납 100세만기나 20년납90세만기로. 갱신형이 아닌 비갱신형으로.

    순수하게 보장만 받는 순수보장형으로가입하시는게좋습니다

    보험사에서 돈을 돌려준다? = 그만큼 안내도 될돈을 더낸다

    이렇게생각하시면됩니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    사유 불문하고 감당이 안되면 해지 하는게 맞습니다.

    힘들게 유지 할이유는 없으니, 본인하고 맞는 보험으로 새롭게 준비 하는게 좋습니다.