지구과학·천문우주학문
대범한동박새44
대범한동박새4422.02.10

타임머신은 정말로 개발할수 없는건가요?

영화에서 가장 많이 다루는 주제중에 하나가 바로 타임머신입니다.

나름 영화들도 과학을 완전히 배제한체로 만들지는 않는다고 알고 있습니다.

과학적으로 봤을때 타임머신 개발이 어디까지 왔는지

그리고 실제로 타임머신은 개발이 가능한지 불가능한지

과학적인 의견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    현재까지 타임머신은 개발되지 않은건 맞습니다.

    다만 스티븐호킹스은 과거로는 불가능 해도 미래로는 가능 할 것이라고 하긴 했습니다

    그리고 최근에는 이론적으로는 가능 하다는 논문이 있습니다. 다만 무한한 질량을 가져야 한다고 합니다.

    앞으로 더 연구하다보면 개발 될수 있지 않을까요??

  • 과학적으로 타임머신 개발이 가능한지 여부는 아직 결정되지 않았습니다. 이론적으로 가능한 방법들은 있지만, 기술적인 한계와 물리적인 제약으로 인해 실제로 개발하는 것은 매우 어렵습니다. 현재까지는 타임머신을 개발할 수 있는 기술이나 방법이 없습니다.

  • 상대성 이론에서 말하는 시간 여행은, 시간이 상대적으로 흐르기 때문에 나타나는 현상이지,

    영화처럼 미래나 과거를 마음대로 왔다갔다 하는 것은 아닙니다.

    예를 들어서 결혼한 부부가 있다고 가정하고, 여자가 광속에 가까운 우주 비행을 하고 다시 지구로 돌아온다면,

    여자의 나이는 별 차이 없지만, 남자의 나이는 훨씬 많이 먹게 됩니다.

    우주선이 우주여행을 하는 동안 광속에 가까운 속도로 나아가면서 우주선 안의 시간이 상대적으로 느려졌기 때문입니다.

    이런 원리라면 우주여행을 하는 사람은 엄밀히 미래로 시간여행을 하는것으로 볼 수 있습니다.