당뇨가 있는데 계속 살이빠져요 ㅠㅠ

당뇨가 발병한지 3년 다되갑니다. 당화혈7~8사이 2형당뇨인데요 30키로 정도 빠졌어요. 너무 빈곤해 보입니다. 식단조절을해도 살이 찌진않고 오히러 빠지는데 .살이 찌려면 어떤방법으로 당뇨 관리를 해야 될까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 견실한두꺼비84입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당뇨증상으로 체중감소가 동반된 것으로 보입니다. 당뇨약을 복용중이신지 궁금하네요.

반드시 당뇨약을 드시면서 운동과 식이요법을 동반하셔야합니다.

꼭 근처 의원방문하셔서 당뇨관련 혈액검사 받으시고 제대로 약처방 받으시길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 체중이 늘어나는 경우도 있고, 줄어드는 경우도 있습니다. 체중이 줄어들면 혈당 조절이 다소 잘되는 경향이 있어서 나쁜 것만은 아니랍니다. 체중이 너무 많이 빠졌다 생각이 된다면 혈당 관리를 위해서는 단백질 섭취를 늘리고 근력 운동을 하는 것이 도움이 됩니다. 그래야 체중은 다소 늘지만 혈당 조절은 잘 될 수 있습니다.

    서민석 드림