전기·전자학문
탈퇴한 사용자

스피커의 작동원리가 궁금합니다. 알려주세요

안녕하세요

어디서든 소리가 발생하게끔 만들어주는 스피커는 우리 삶에 없어서는 안될 중요한 물건인데요

이 스피커는 어떤 원리로 소리가 나나요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.05.15

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    스피커는 전기 신호를 소리로 변환하는 장치입니다.

    스피커 시스템은 오디오 기기로부터 전기 신호를 입력 받는데, 이 전기 신호에는 소리의 높낮이와 강도에 대한 정보를 포함하고 있습니다.

    입력된 전기 신호는 스피커 내부의 증폭기를 통해 증폭되고 증폭된 전기 신호는 스피커 내부의 보이스 코일로 전달됩니다. 보이스 코일은 전기 신호를 전자기력으로 변환하고 보이스 코일에 흐르는 전류가 변하면, 보이스 코일 주변의 자석과 상호 작용하는 전자기력이 생성됩니다.

    그리고 이 보이스 코일은 마그넷의 자기장에 의해 움직임이 발생하고, 보이스 코일의 움직임은 콘에 전달, 콘은 공기 진동을 생성하여 소리를 만듭니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    보이스 코일에 전류가 흐르면 코일에 전기장이 형성됩니다. 코일에서 형성된 자기장과 영구자석의 자기장이 상호작용하여 자기력이 발생하고 이 힘에 의해 진동판이 움직입니다. 움직이는 진동판이 공기를 진동시키면 소리가 발생됩니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    스피터에는 자석이 하나 들어 있읍니다.이 자석을 둘러싸는 형식으로 코일이 감겨 있습니다.그리고 이 코일의 양단이 스피커 단자와 연결되어 있읍니다.또 이 코일과 실제로 소리가 울리는 판이랑 연결되어 있습니다.스피커 단자를 통해서 신호가 들어오면 이 신호가 코일을 따라 흐르게 되고 코일에서 자기장이 변하게 됩니다. 이 자기장은 기존에 있던 자석의 자기장과 서로 밀고 당기고하는 작용이 일어 납니다.이 작용으로 인해서 떨림판이 울리게 되어 우리게 듣는 소리가 나게됩니다.

    이 떨림판이 크면 저음쪽으로 효율이 좋고 작으면 고음쪽에서 효율이 좋아 집니다.또한, 떨림판이 크면 클수록 더욱 많은 기술들이 필요하게 됩니다.