역사학문
행운의상사조173
행운의상사조17322.11.09

오피셜, 뇌피셜 이게 무슨 뜻이고 그 어원을 알고 싶습니다.

오피셜이라는 말은 많이 들어봤는데 뇌피셜은 또 뭔가요?

그 정확한 뜻과 어떻게 만들어진 글자인지 어떨 때 사용되는지도 인문학적 고견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    오피셜은 영단어로 official 즉 공식적인 무언가라는 뜻입니다.

    뇌피셜은 인터넷 용어입니다.

    뇌+오피셜이 합쳐진 단어인데요,

    나의 뇌에서 나온 공식적인 의견, 즉 내 경험을 토대로 나온 의견이라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    오피셜은 공식적인 입장을 말하는것이고, 뇌피셜은 뇌라는 단어와 오피셜이라는 단어가 합쳐져서 만들어진 신조어로 개인의 생각을 마치 검증된 사실처럼 말하는것을 뜻 합니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 오피셜은 공식적인 팩트를 의미하며, 뇌피셜은 오피셜이 아닌 그 사람의 개인적 견해를 의미하는 용어라 할 수 있습니다. 즉, 전자가 검증이 된 정보라면, 후자는 검증이 되지 않은 사견이라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    오피셜(official)을 보통 관련 기관의 공식입장이라고 봅니다. 여기서 말하는 '기관'이라는 의미는 정부나 지자체 등이 될수도 있지만 보통 사람들 사이에서는 스포츠 클럽 등에서도 많이 사용되며 흔히들 오피셜 떴다 정도로 표현합니다. 말하자면 '진짜 뉴스'다 라는 뜻인 것이죠

    반대로 뇌피셜은 오피셜과 달리 뇌와 오피셜의 합성어로, 자기 혼자만의 생각을 공식적으로 검증된 사실인 것처럼 주장하는 행위 또는 그러한 주장을 뜻합니다.

    자신의 '추측'을 의미한다고 보시면 편합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오피셜은 공식입장이라는 뜻으로 축구 보도,선수 이적이 관하여 쓰이고 여기서 파생되어 회나, 프로팀,옌예기획사 등단체에서 공식적으로 발표된 사실을 가리킬때 쓰입니다

    뇌피셜은 기자답지않은 기자가 자신의 생각을 공식입장인 양 지어내어 내는 경우가 있는데 이를 뇌피셜이라 합니다

    뇌피셜, 오피셜에서 피셜만 따서 다른 단엉하 조합하여 신조어가 생기기도 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    * 오피셜: 공무, 공식, 공인, 정신적인 뜻을 가지고 있습니다.

    - 출처가 분명하고 믿을 수 있는 곳에서 나온 공신력 있는 정보를 오피셜 이라고 말할 수 있습니다.

    *뇌리실: 뇌 +오 피셜의 합성어로 검증이 필요한 내용을 말합니다.