신중한잠자리251
신중한잠자리25124.01.22

뇌피셜과 오피셜의 차이 알려주세요?

뉴스를 검색하다 보면 상대방 뇌피셜일뿐이다. 아니면 오피셜을 말씀 드리면 하면서 두 용어가 자주 등장하는데요. 차이 알려주세요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    오피셜이라는 건 해당 부처나 기관에서 공식적으로 인정한 부분이거나 명확한 근거가 있어야 하는 거구요.

    뇌피셜은 뇌+오피셜의 합성어로 명확한 근거가 없는 부분을 추리력을 발휘하여 채워넣은 부분이 있다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    예를 들어 새로운 자동차 발표를 제조사에서 직접 하면 오피셜이고, 그냥 사람들이 추측해서 이렇게 나올거야 라는 건 뇌피셜이죠

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 오피셜은 공식 입장이라는 뜻으로 사용되는 용어입니다. 이 '오피셜'이라는 말에서 '피셜'만 따다가 '뇌'에 붙여 자기 혼자 생각하는 입장이라는 뜻을 지닌 '뇌피셜'이라는 신조어가 생긴 것입니다.