치과건강상담
늠름한참새133
늠름한참새13323.01.16

발치 후 임플란트를 하지 않고 계속 있어도 되나요?

어금니 발치 후 2년정도 지났는데 임플란트를 못하고 있는데 임플란트를 꼭 해야 되는지 아니면 바로 치과를 가서 진료를 받고 임플란트를 해야 되는지 걱정이 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 없으면 치조골의 소실, 인접치의 쓰러짐과 치열의 변화, 대합치의 정출이 생길수 있으니 치과 방문해서 상담 받고 임플란트를 하는것이 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트는 소실된 치아를 회복시켜주는 술식입니다. 반드시 임플란트로 치료해야 하는 것은 아니나 소실된 부위가 있다면 회복해주는 것이 좋습니다. 특히 어금니는 음식물 섭취에 가장 중요한 부위이므로 수복해주는 것이 좋습니다. 방치 시 주변 치아가 쓰러져 추후 임플란트를 위한 공간이 부족할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치를 하고 나서 임플란트를 안하시게되면 뒤에 치이가 앞으로 쓰러지게되고, 대합되는 치아가 정출될 가능성이 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    꼭 해야하며 빈자리를 방치하게 되면 전체적인 치열이 망가지는 경향이 있습니다. 치과를 가보셔야 합니다