치과의료상담
강직한바다매128
강직한바다매12822.04.05

임프란트를 꼭 해야 하나요 ?

제가 왼쪽 위에 맨 끝에 어금니가 썩어서 발치했습니다 잇몸이 약하여 6가월후에 하라고 했는데 벌써 2년이 다되어 가는네요 임플란트를 꼭 해야 할까요?

아니면 어금니 없이 그냥 살아도 될까요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아를 상실하게 되면 치아가 없는 부위로 인접치아가 이동하면서 치열이 어긋날수 있습니다.

    또한 상실된 치아가 담당하던 교합력이 다른치아에 가해지기 때문에 다른치아에 부담이 될수 있습니다.

    치아가 없다면 상실된 부위를 빠르게 수복해주는 것이 좋습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아가 없어진채로 오래 놔두게 되면 여러 문제점이 생기게 됩니다.

    1. 옆치아가 쓰러지게 될 수 있습니다.

    2. 맞은편 치아 (대합치라고 표현합니다.) 가 솟구칠 가능성이 있습니다.

    (예를들어

    위에 치아가 없는경우 아래치아가 밑으로 누르는 힘을 받지 못해 위로 솟구치게 되고,

    아래 치아가 없는경우 위치아가 위로 누르는 힘을 받지 못해 아래로 솟구치게 되게 되는것입니다.)

    따라서 치아가 없는채로 오래 있는것은 좋지 않으므로 임플란트를 해주시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    위 또는 아래의 치아가 빠지고 이를 만들지 않으면 반대쪽 치아가 빠진 공간으로 올라와서

    나중에 빠진 치아를 만들려고 할때 올라온 치아를 다시 원위치시키는 추가적인 치료가 필요하게 됩니다.

    그래서 가능한 빠른 시기에 치아를 만들어주는것이 좋습니다.

    빠진 치아의 물리는 치아의 이동이 없을것 같다면 그냥 지내시다 불편할때 하셔도 됩니다.

    하지만 그렇지 않다면 치료 하는걸 추천합니다.

    치과에 가셔서 상담 한번 받아보시고 결정하세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아가 빠졌는데 임플란트를 하지 않으실 경우 주변 치아가 발치된 치아 공간으로 쓰러지게 되며 시간이 지남에따라 발치 공간을 막게되어 나중에는 정상적으로 임플란트를 할 수 없게되거나 할수있더라도 주변 치아를 신경치료한 후 크라운으로 수복하거나 교정치료를 해야만 하는 안좋은 상황에 놓이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    어금니가 없다면 주위치아가 기울어질 수 있고, 남은치아가 힘을 많이받아서 약해질 수 있기때문에, 발치부위는 임플란트를 하는게 좋습니다.

    2년이 되었다면 발치부위 뼈는 잘 아물었을 것으로 보입니다. 아마 바로 임플란트가 가능할 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 없게되면 저작 기능에도 영향을 미칩니다.

    오랜시간 빈공간으로 방치할 경우 치조골이 소실되어

    임플란트를 식립 할 공간이 부족하면

    골 이식을 할수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 빠진 자리를 그냥 두고 임플란트 하지 않으면 빠진 쪽으로 앞뒤의 치아가 빠진 공간으로 쏠리게 되어 전체적인 치아 배열에

    안좋은 영향을 미치며, 또한 치아가 1개라도 없으면 씹는 기능이 떨어집니다. 발치한 지 2년이 지났지만 지금이라도

    치아없는 부위 임플란트 하는 것이 좋을 듯 합니다.