치과건강상담
노란반달곰265
노란반달곰26521.12.23
임플란트 시술 문의드립니다.!

치아가 썩어서 이를 옛날에 뽑았었는데 아직 임플란트는 하지않았어요. 무서워서 하지못하고잇는데 이렇게 계속 시간만 보내도 되는지... 만약에 하더라도 바로 임플란트 시술이 가능할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아가 빠지고 빈공간이 있게되면 치열이 틀어질수 있으니 치료가 필요합니다.

    구강환경에 따라 임플란트 유무와 바로 가능한지는 달라지기 때문에 치과방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아를 상실하게 되면 치아가 없는 부위로 인접치아가 이동하면서 치열이 어긋날수 있습니다.

    또한 상실된 치아가 담당하던 교합력이 다른치아에 가해지기 때문에 다른치아에 부담이 될수 있습니다.

    치아가 없다면 상실된 부위를 빠르게 수복해주는 것이 좋습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    바로 식립가능한지는 뼈상태나 치아위치에 따른 기타 조건을 봐야 알 수가 있습니다.

    또한 보험임플란트를 하는 경우, 뼈상태가 많이 안 좋아 뼈이식을 해놓고 기달려야 하는 경우, 지혈에 방해되는 약을 복용 중인 경우, 고혈압 및 당뇨병이 조절 안되는 경우, 골다공증약 중 치조골에 영향을 주는 비스포스포네이트 계열의 약을 장기간 복용중인 경우 등 내원 당일 식립을 못하는 경우가 있을 수 있습니다.

    너무 오랫동안 방치 할 경우 뼈의 폭이 좁아지고 대합치가 정출되고 주변치아가 빈 치아공간으로 쓰러지는 등 불리한 조건이 될 수 있으니 치과에 내원하셔서 상담 받아 보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아를 뽑은지 오래된 경우에 빈자리로 치아가 이동을 할 수 있기에 빠른시일내에 치료가 필요로 되며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    이를 빼고 오랬동안 이를 만들지 않았다면 주변 치아들이 쓰러졌을 가능성이 높습니다.

    주변치아에 큰 변화가 없다면 바로 임플란트 수술이 가능합니다.

    하지만 치아의 이동이 많다면 이동한 치아를 원위치시키는 교정치료가 필요할수 있습니다.

    가능한 빠른 시기에 치과에서 상담받아 보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    발치한 상태로 방치할 경우에는 여러 문제가 발생할 수 있습니다.

    발치한 부위의 치조골이 기능을 하지 않으므로 점점 흡수되어 뼈의 폭이 좁아지고 높이가 낮아집니다 .이로 인해 차후 임플란트를 식립할 시에 추가적으로 더 많은 뼈의 이식이 필요할 수 있고, 극단적으로는 해당 부위의 임플란트 식립이 어려워질 수 있습니다.

    발치한 치아 옆의 치아가 발치 공간쪽으로 쓰러집니다. 때문에 차후 임플란트 식립을 위한 공간이 충분하지 않을 수 있고, 임플란트 식립을 위해 추가적으로 교정적인 치료나 옆 치아의 치료(좁아진 양에 따라 갈아내는 것부터 크라운 치료 및 신경치료까지 가능성이 있습니다)가 발생할 수 있습니다.

    발치한 치아와 맞물리는 치아가 맞물리는 치아가 없을 경우 지속적으로 올라오게 되어 차후 임플란트 식립시 충분한 높이가 나오지 않을 수 있습니다. 이 경우도 위와 같이 크라운, 신경치료 등의추가적인 치료가 필요하게 될 수 있습니다.

    남은 치아에 힘이 집중됨으로 인해 그 치아 주위의 잇몸염증이 발생하기 쉽고, 치아의 파절이나 금이 가는 등의 손상을 가져오기 쉽게 됩니다.

    때문에 가급적 빠르게 치료를 하는 것이 권장됩니다.

    구강상태를 알 수 없기 때문에 임플란트 수술이 바로 가능한지 여부를 판단할 수 없으며, 특히 발치한 지 오랜 시간이 지나 잇몸뼈가 많이 소실된 경우에는 임플란트 수술 전에 잇몸뼈 이식 수술을 먼저 해야할 가능성도 있습니다.

    우선 치과에 내원하여 정확한 검사를 받고 치료계획을 상의하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    발치 후 임플란트 치료를 미루실 경우, 주변 치아가 발치 공간으로 쓰러져서 시간이 지날수록 발치 공간이 닫히게 됩니다. 나중에는 공간부족으로 주변치아까지 치료해야 해당부위의 임플란트 치료가 가능한 상황이 올 수 있으니 늦지않게 치료받으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸뼈 상태만 좋으면 임플란트는 바로 가능하십니다. 하지만 오랫동안 방치하신상태라면 치아가 기울어졋거나 대합치가 정출될 가능성도 존재합니다. 이럴경우 추가적인 치료가 필요할수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아를 발치한경우 몇년안에는 임플란트를 하는게 좋습니다.

    방치되면 주위치아가 쓰러질 수 있고, 뼈가 계속 흡수되어 임플란트가 어려워질 수 있습니다.

    몇년 지났다면 아마 바로 임플란트가 가능할 것입니다. 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 현재 발치 이후 구강 상태를 평가해볼 필요가 있습니다.

    치아를 발치하여 치열이 변했거나 공간이 닫힌 경우에는 교정을 같이 해야할 수도 있습니다. 또한 치조골이 시간이 지남에 따라 위축되어 임플란트를 위한 충분한 공간이 없는 경우에는 치조골 이식 등을 같이 병행해야할 수도 있습니다.

    치과 방문 후 현재 발치된 곳을 평가해볼 필요가 있으며 별다른 문제가 없다면 당일 날도 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림