기타 의료상담건강상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.19

치약 맛이 좋은건 안좋나요??

그냥 치약말고 향좋고 거부감없는 그런치약들은 효과가 떨어진다는 이야기가있던데

유명브랜드에서 나오는 제품도 향이들어있는건 안좋나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    식약처에서 공식으로 승인된 제품은 향 유무와 상관 없이 모두 효과가 있습니다. 이는 개인의 취향일 뿐 효과적인 측면에서 큰 차이가 나타나는 것은 아닙니다. 즉 향이 있다고 해서 효과가 떨어지는 것은 잘못 알려진 사실입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    향좋고 거부감없는 그런치약들이라고 해서 반드시 효과가 떨어지는 것은 아니며 향자체가 치아에 영향을 미치지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치약의 주기능은 칫솔질 시 보조역할로 사용해서 치태가 더 잘 떨어지게 해주고 불소함유로 충치예방효과를 주는 것인데요 이런 효과를 주는 성분은 연마제와 불소입니다. 나머지는 사용감을 좋게 하기 위한 첨가제입니다. 호랑이풀이든 프로폴리스든 무슨 향이든 무슨 맛이든 상관없이 주성분만 비율 맞춰 잘 들어있다면 기능에는 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치약안에는 마모제가 들어 있어서 치아 표면의 이물질을 깨긋하게 제거할수 있도록 되어 있습니다.

    치약의 맛은 치약의 효과와 크게 상관이 없을것으로 생각됩니다.

    칫솔질을 하실때에는 힘을 많이. 주실필요는 없습니다.

    칫솔모가 치아의 여러면을 닿게 해준다는 생각으로. 여러 방향에서 꼼꼼하게 닦아주시는게 좋아요.

    치약안에 이물질이 잘 제거 되도록. 마모제가 들어 있기 때문에 너무 세게 하면 치아와 잇몸에 손상을 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치약에 맛을 첨가햇다고 효과가 크게 없거나 그렇지는 않습니다. 양치를 얼마나 잘하느냐가 중요하지 치약은 크게 중요한건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 한수진 치과위생사입니다.

    향미가 더해졌을뿐 치약의 성분엔 큰차이가 없습니다. 다만, 치약보다는 칫솔질 방법이 중요하니 회전법을 익혀 칫솔질 하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    전혀 상관이 없으며 치약의 성분보다는 올바른 칫솔질이 구강건강 관리에 훨씬 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    단맛이나 향이 난다고 하더라도 안좋은 성분은 아닙니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.