기타 고민상담고민상담
풋풋한양95
풋풋한양9523.03.20

이석증 증상이 재발이 자주 생기는데 왜 그럴까요?

안녕하세요. 풋풋한양95입니다.

이석증 증상이 자주 재발이 되는데 왜 그런건지 어떻게하면 재발이 안될수 있는지 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    이석증 원인으로는 노화, 외상, 여타 질환 등이 원인이 될 수 있습니다.

    이석증 재발에 특별한 예방법은 없습니다.

    건강한 신체리듬과 원활한 혈액순환을 유지하는 것이 이석증 예방에 도움이 됩니다.

    이석을 경험했던 분들이라면 특히 갑자기 머리 위치를 변화시키는 동작으로 피하는 것이 좋습니다.

    복싱 등 과격한 스포츠, 낙상, 교통사고 등 두부에 심한 충격을 줄 수 있는 외상을 입지 않도록 하고, 너무 오랫동안 자리에 누워 있는 것도 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 단단한보석새150입니다.

    어지러움이 생겨서 불편하고 걱정이 되겠어요.

    현재 증상으로는 이석증이 재발하였을 가능성이 있습니다.

    이석증은 어지러움 질환의 많은 원인 중 하나이며 치료 후에 재발할 수도 있습니다.

    이석증은 누워서 고개를 좌우로 돌릴 때와 눕거나 일어날 때 빙글 도는 어지러움이 유발되는 특성이 있으며 이석증이 발생하면 머리가 무겁고 아플 수도 있습니다.

    이석증인 경우 세반고리관으로 빠져나온 이석을 제자리로 넣어주는 물리치료를 시행해서 빨리 치료할 수 있으며 이석의 위치에 따라서 치료 방법이 달라지며 근본적인 원인을 찾아서 치료하면 재발을 방지하고 효과적으로 치료할 수 있습니다.

    우선 누워서 고개를 돌릴 때와 눕거나 일어날 때 천천히 하면 재발 방지에 도움이 될 수 있습니다.

    귀를 중점으로 진료하는 이비인후과를 방문하셔서 정확한 진단을 받으신 후 치료를 받으시길 바랍니다.

    어지러움은 치료될 수 있으니 걱정하지 마세요.